День водно-болотных угодий

Так сложилось, что большинство праздников, направленных на то, чтобы обратить внимание на какую-либо экологическую проблему, зарождается на конференциях и саммитах. Всемирный день водно-болотных угодий не стал исключением. Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор называется Рамсарской конвенцией (Ramsar Convention). Основной целью конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий по всему миру. Несмотря на то что Рамсарская конвенция была подписана в 1971 году, впервые Всемирный день водно-болотных угодий был отмечен лишь через шесть лет.

 

Водно-болотные угодья — наиболее разнообразные и ценные экологические системы нашей планеты. Они встречаются повсюду — от тундры до тропиков. Реки, озёра, мангровые леса, болота, дельтовые комплексы, коралловые рифы, морские мелководья и другие водно-болотные системы служат местообитаниями 40% биологических видов Земли. Именно поэтому очень важно не забывать об этих системах, оберегать и защищать их.

 

Рамсарские угодья — это естественные природные территории, находящиеся под защитой Рамсарской конвенции по сохранению и устойчивому использованию водно-болотных угодий. Рамсарские угодья имеют огромное значение для сохранения не только биологического разнообразия, но и благоприятной окружающей среды, а значит, они важны для всех нас.

 

В честь праздника Фенологическая сеть РГО подготовила для вас тест о водно-болотных угодьях:

 

Над текстом и тестом работала Полина Диденко

Стажёр Фенологической сети РГО