День заповедников и национальных парков

 

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Дата выбрана неслучайно: 11 января 1917 года (по новому стилю) в России создан первый в истории общегосударственный заповедник Баргузинский, на берегу Байкала, функционирующий и сегодня. Целью создания послужило сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включён в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

На данный момент площадь заповедных территорий в России составляет 255,6 млн га, это почти 14% от всей площади страны.

Система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) включает 100 федеральных государственных природных заповедников, 64 федеральных национальных парка, 61 государственный природный заказник федерального значения, 2339 государственных природных заказников регионального значения, 7859 памятников природы, 118 природных парков регионального значения. Кроме того, создано более 2300 ООПТ иных категорий регионального и местного (муниципального) значения.

Самым большим из российских заповедников является Большой Арктический государственный природный заповедник (организован в 1993 году) его площадь составляет 42 тыс. кв. км. Заповедник был образован для сохранения и изучения типичных уникальных природных комплексов северного побережья полуострова Таймыр и прилегающих островов Карского моря. Таймырский полуостров обширный район продуктивных тундр с идеальными условиями для воспроизводства мигрирующих птиц, а в пределах участка «Полуостров Челюскин» находятся единственные в мире материковые арктические пустыни.

Наибольшее количество заповедников находится в Дальневосточном федеральном округе 30. Национальных парков в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах по 13.

Согласно закону, в границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, то есть заповедник является не просто охраняемой территорией, но и научным учреждением.

В свою очередь, национальные парки для России сравнительно новая форма особо охраняемой природной территории. Первые национальные парки появились в СССР в 1970-х годах.

Согласно ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», национальные парки относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах национальных парков выделяются зоны, в которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой не предусмотренной федеральным законодательством деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях.

В последние годы на ООПТ активно развивается экологический туризм. В 2020 году ООПТ посетило более 6,2 млн туристов. В топ-10 самых посещаемых особо охраняемых природных территорий 2020 года вошли Кисловодский национальный парк (Ставропольский край), Сочинский национальный парк (Краснодарский край), национальный парк «Красноярские Столбы» (Красноярский край), национальный парк «Куршская коса» (Калининградская область), Кавказский заповедник (Краснодарский край), национальный парк «Таганай» (Челябинская область), национальный парк «Русский Север» (Вологодская область), национальный парк «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская республика), заповедник «Кивач» (Республика Карелия), национальный парк «Прибайкальский» (Иркутская область).

Создание особо охраняемых природных территорий является эффективной формой природоохранной деятельности как в рамках сохранения биоразнообразия, так и в целях развития научной деятельности. Создание новых и сохранение уже существующих особо охраняемых природных территорий можно назвать основным способом решения глобальных геоэкологических проблем, изучения направления изменений природной среды и поиска путей наиболее разумного природопользования.


Над материалом работала Мария Костенко

Стажёр Фенологической сети РГО