ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ ЗАКЛЮЧИЛИ ПЕРЕМИРИЕ И СОБРАЛИСЬ НА ОЗЕРЕ, ЧТОБЫ УТОЛИТЬ ЖАЖДУ

Летом в заповеднике "Чёрные земли" в Калмыкии стоит жаркая погода – температура в тени поднимается выше 40 градусов. Чтобы утолить жажду, на местных озёрах собираются самые разные животные, заключая временное перемирие. Автоматическая видеокамера Меклетинского заказника запечатлела, как на водопой пришли лиса, волк, барсук, прилетели журавли-красавки, огари, степные жаворонки и степной орёл. Крупные хищники так увлечены утолением жажды, что даже не обращают внимания на настороженных птиц.  

Сухие степи и полупустыни Восточной Калмыкии находятся в условиях постоянного недостатка влаги, поэтому неудивительно, что животные собираются у источников воды и именно здесь бурлит жизнь. В увлажнённой почве расцветают тюльпаны и маки. Птицы вьют гнезда. Звери спешат вывести потомство.

Рукотворные артезианские скважины и их производные – небольшие солоноватые озерца, наследие эпохи СССР, – важный, если не основной источник воды для степных обитателей. "Скважины крайне необходимы, чтобы поить птиц и зверей, в том числе сайгаков – животных, находящихся на грани исчезновения, занесённых в Красную книгу России", – отмечает директор заповедника "Чёрные земли" Батаар Убушаев.

Отметим, что в 2019 году РГО выделило грант на улучшение условий обитания популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия в заказнике "Меклетинский". Цель проекта – создание благоприятных условий для воспроизводства и роста численности сайгака на территории заказника. В рамках проекта в том числе планируется создание новых артезианских скважин.