Друзья Дубравы
Последний месяц лета активисты московских и подмосковных молодежных клубов РГО отмечают участием во втором сезоне «Русской Дубравы».
История Заповедной дубравы
«Русская дубрава» — уникальный проект по восстановлению исторического облика заповедной дубравы на территории Главного Ботанического сада РАН, который соединяет воедино историю, биологию, экологию и урбанистику.
В исторических хрониках дубрава именуется Ерденьевской рощей, упоминающейся с 1584 года. Ерденьевская роща принадлежала князьям Черкасским, в чьих охотничьих угодьях любил охотиться царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого.
Актуальные проблемы
В предыдущем столетии Дубрава стала невольным подопытным существом в ходе безграмотного эксперимента: дубы огородили высоким забором и оставили расти так, как вздумается. Вход на огороженную территорию можно было получить только по спецдопуску. Со временем забор стал рушиться, в Заповедная дубрава стала пристанищем бездомных. Дубы начали болеть и сохнуть, на отдельных участках исчезнув полностью. В данный момент Заповедная дубрава, участок площадью 22 гектара в самом сердце Главного Ботанического Сада, находится под угрозой исчезновения.
Итоги весенних работ
«С начала марта и до середины апреля в Главном Ботаническом Саду проходила расчистка Дубравы. В этом мероприятии приняло участие большое количество волонтёров и студентов Тимирязевки. Под опытным руководством сотрудников Ботанического сада удалось очистить от старых и больных деревьев и кустарников участок площадью около полутора гектаров для дальнейшей посадки желудей и саженцев черешчатого дуба. Полученный опыт по восстановлению Дубравы можно будет спроецировать на остальные ООПТ. Кроме всего, это отличная возможность провести время в хорошей компании на свежем воздухе за очень полезным делом», — рассказал Павел Ложкин, друг и доброволец РГО на протяжении нескольких лет.
Как помочь Дубраве сейчас
Главная задача на данный момент — подготовка площадки для осенней высадки саженцев.
«На мой взгляд, здорово, что есть возможность приложить руку к сохранению чего-то уникального, проекту, результат которого увидят будущие поколения десятилетия спустя. Осознание этого приносит дополнительное удовольствие во время работы. Кроме того, интересно послушать, как научные сотрудники сада с любовью рассказывают о дубраве и её истории», — поделился Евгений Аландаренко, активист молодёжного клуба РГО на базе МГУ.
Команда спасателей Дубравы в августе собиралась два раза: активисты молодежных клубов РГО из МГУ, Владимира и Чехова совместно с ребятами из Добровольческого корпуса РОО очищали территорию от валежника и следов человеческого проживания.
В прошлый выходной, 19 августа, сотрудники Ботанического сада, Сергей Львович Лысин и Вера Вячеславовна Гревцова, рассказали добровольцам историю Дубравы. Общение планировалось на полчаса, но слушатели не отпускали рассказчиков больше часа.
«Я даже не знаю, что в этом проекте мне нравится больше: историческая значимость дубовой рощи, мысль «сохрани и не навреди» или общение с сотрудниками ботанического сада РАН, которые сама нежность, внимательность и любовь к своему делу. Серьезный взгляд сразу сменяется доброй улыбкой после вопросов вроде «Вера Вячеславовна, а почему клен мешает дубам расти?» Кроме того, на проекте «Русская дубрава» ребята из разных клубов знакомятся, обмениваются своими идеями и приглашают посетить мероприятия друг друга. Дубрава сближает», — подытожила Дарья Королева, координатор Молодежных клубов РГО в ЦФО.
Во второй половине сентября на расчищенной ребятами территории начнётся активный этап высадки саженцев. Предстоит посадить три сотни маленьких дубов! Следите за объявлениями, присоединяйтесь и помогайте Дубраве вместе с нами.
Материал подготовила: Дарья Королева,
координатор Молодежных клубо РГО