Единый фенологический день объединил исследователей со всей страны

Подводятся итоги единого фенологического дня, который был проведён 15 мая по инициативе фенологической комиссии Свердловского областного отделения РГО при поддержке фенологической сети РГО. Напомним, что инициатор акции – Оксана Янцер, председатель фенологической комиссии Свердловского областного отделения РГО и декан географо-биологического факультета Уральского государственного педагогического университета. 

В акции приняли участие более 420 человек, результаты исследований в Екатеринбург поступают до сих пор. 22 мая пришли итоги из Мурманска. 

География участников в этом году значительно расширилась. Мурманская и Архангельская области – на севере; Самара и Саратов – на юге; активизировался Воронеж и Воронежская область, откуда пришло несколько наблюдений; Москва, Московская и Калужская области; практически вся Удмуртия во главе с Йошкар-Олой; Уральский регион – Пермский край, Свердловская и Челябинская области; Тюмень, Томск, Горно-Алтайск. Особо стоит отметить государственные природные заповедники – Башкирский, Баргузинский, Буреинский, самый восточный – Сихотэ-Алинский. 

Возможно, подобная активность объясняется участием представителей уральцев в фенологической школе, которая состоялась в 2018 году в Государственном центрально-лесном заповеднике в Тверской области.  

– Там собирались фенологи со всей России, в том числе из заповедников и национальных парков, – рассказывает Оксана Янцер. – И мы представили им результаты единого фенологического дня за семь лет. А также многолетнюю карту этого проекта, на которой очень чётко прослеживаются пространственные закономерности при наблюдении за черёмухой обыкновенной в один день 15 мая. Мы видим, что конкретно проходит с этим видом на разных территориях. И анализируем по отдельным пунктам: температуру и сумму температур до этого периода, чтобы понять, какая существует взаимосвязь нарастания температуры с цветением черёмухи, какие другие факторы на это влияют. Благодаря фенологической школе в этом году нам прислали гораздо больше данных. В исследовании приняли участие не только те, кто был на семинаре, но и их коллеги, так как была сделана широкая информационная рассылка, в том числе по особо охраняемым территориям, что позволит нам сделать в этом году более подробную карту. Если в прошлом году у нас самыми активными участниками были жители Томска, которые исследовали черёмуху, даже в детских садах, то в этом году у нас таких участников стало гораздо больше, хотя надо сказать, что очень не хватает Якутии. 

А теперь стоит вернуться к истории проекта и вспомнить, что идея феномониторинга, базирующегося на единстве сроков наблюдения в масштабе всей страны, принадлежит Владимиру Алексеевичу Батманову, основателю уральской школы фенологии. Растения являются индикаторами той среды, в которой они произрастают. И чётко реагируют на особенности рельефа и климата. И что важно – это физиологичный индикатор, который можно увидеть, оценить и сделать моментальную фотографию территории, которую можно сравнить с соседней территорией. Вид, который Батманов предложил для исследования, – черёмуха обыкновенная. Она наглядна и имеет фазы генеративного развития, связанного с цветением.  

Исследование на маршруте . Фото предоставлено О. Янцер

– Мы реализуем проект по всей стране с 2011 года, – продолжает Оксана Янцер, – но первый год задействовали только особо охраняемые природные территории. Тогда у нас было около 60 участников. Но поскольку информационную рассылку сделали масштабную, то у нас случились и курьёзы. Например, с Командорских островов нам ответили, что черёмуха на островах не растёт, там охраняют морских котиков и могут их для нас посчитать. Мы поблагодарили, но от котиков отказались, – улыбается Оксана Васильевна. – В первый год была предложена более подробная шкала, где оценивалось и вегетативное развитие листьев. Затем шкала была унифицирована замечательным фенологом Висимского биосферного заповедника Натальей Вадимовной Беляевой. Она шкалу усовершенствовала, вывела фенологические фазы, которые чётко можно пронаблюдать, чтобы не сомневаться в исследовании. И теперь этой школой мы пользуемся с 2012 года. В течение этих лет мы ведём проект, у нас есть постоянные участники. Например, Любовь Фёдорова, биолог-химик Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, под её руководством исследования проводят студенты.   

Студенты УрГПУ. Фото предоставлено О. Янцер

Каждый год самое активное участие в акции принимают студенты географо-биологического факультета и члены Молодёжного клуба РГО Уральского государственного педагогического университета. Результаты их деятельности впечатляют. 

Наблюдений у каждого участника разное количество. В этом году Оксана Янцер разделила своих студентов на пары, и они оценивали черёмуху в разных районах Екатеринбурга. В итоге у каждого получилось не менее 100 исследований, у доцента ГБФ Натальи Скок – 147, у самой Оксаны Янцер – 130. В целом по Екатеринбургу – больше 1500. 

Активно в этом году в Свердловской области присоединился к проекту отдалённый посёлок Восточный, расположенный на севере области. Об акции здесь узнали благодаря членам РГО, приехавшим в эти глухие края на рыбалку. 

– Особенностью обработки результатов является отбраковка фотографий черёмухи, сделанные в пределах "белого шума", понятия о данных, выбивающихся из общего тренда, – объясняет Оксана Янцер. – Эти данные, как правило, связаны с местными условиями. В городе это может быть замкнутое пространство, в этом году я сама наблюдала подобное. Наблюдаешь на одном маршруте цветение, заходишь во внутренний, закрытый со всех сторон двор и видишь, что здесь черёмуха уже завершает цветение. На это влияет, по всей видимости, особый тепловой режим, хотя двор находится в северной части города. Такое изучение особенностей фенологической городской среды и выявление микроклимата полезно в плане рекомендаций при озеленении города. Единый фенологический день даёт возможность в целом для анализа природной и городской среды. 

После поступления всех данных будет построена карта и получен окончательный результат единого фенологического дня 15 мая 2019 года. 

Наталья Паэгле