Экспедиции #БорщеТочки. Проверяем карту распространения борщевика в Московской области.

Цель экспедиций #БорщеТочки – выявить местонахождения  борщевика Сосновского в Московской области для верификации карты распространения борщевика, созданной на основе спутниковых изображений.

Верификация карт методом дешифрирования спутниковых снимков на местности  – сложившаяся мировая практика. Это сложная и кропотливая работа, требующая привлечения существенных трудовых ресурсов. Для анализа распространения борщевика объявляется набор волонтёров, готовых уделить один или более дней поездкам по Подмосковью и описанию точек. Собранные данные позволят оценить точность карты и сделать её статистически достоверной.

Зачем?

Борщевик Сосновского – гигантское чужеродное травянистое растение, занесенное в Европейскую Россию с Северного Кавказа. Борщевик внедряется в различные экосистемы, формирует огромные однородные заросли на огромных площадях, способствует сокращению биологического разнообразия региона. Он опасен для человека и животных, так как его сок на свету вызывает ожоги на коже. Борщевик Сосновского занимает в России сотни тысяч гектар и продолжает бесконтрольно расселяться. При этом точные площади загрязненных им земель в России неизвестны.

Совместная работа профессиональных ученых и гражданских активистов поможет подтвердить точность карты распространения борщевика Сосновского в Московской области. Верифицированная карта поможет разработать качественную методику выявления борщевика по спутниковым снимкам, которая позволит оценить масштабы расселения борщевика и использовать эти данные при разработке стратегий по его контролю.

Присоединившись к экспедициям, Вы сможете получить опыт участия в полевых работах, работе с ГИС-системами, узнаете о методиках создания и проверке карт по спутниковым снимкам. Все волонтёры получат дипломы об участии в международном проекте от Университета Копенгагена.

 Квадраты для выездов. Прищепов А.

Что нужно делать?

  • Поучаствовать в обучающем семинаре. На нём будет рассказано о методике верификации и особенностях полевой работы. Возможно как оффлайн, так и онлайн обучение.
  • Выехать на участок для исследования: в один из квадратов 20*20 км. Квадрат выбираете сами тот, в который Вам будет удобно добраться. Например, ближайший к району Москвы, в котором Вы проживаете, или ближайший к Вашей даче.
  • Объехать случайно сгенерированные точки в выбранном квадрате. На сбор всего необходимого набора точек в квадрате потребуется 2-3 рабочих дня. Можно выделить только один день и собрать часть точек, это уже будет большая помощь.
  • На каждой точке нужно сделать фотографии и заполнить анкету
  • Передать собранные данные рабочей группе
  • Получить диплом участника и порадоваться, что помогли классному проекту

 Борщевик на снимке Sentinel-2. Шайкина М.Н.

Пожелания и ограничения

– для участия волонтёру должно быть больше 18 лет;

– оптимально выезжать в экспедицию вдвоём

 

Что потребуется иметь участникам экспедиции?

На команду потребуется:
• Автомобиль
• Телефон или планшет с операционной системой Android и установленным приложением NextGIS Mobile. Потребуется для нахождения нужных точек (как им пользоваться объяснят на семинаре).
• Телефон или фотоаппарат для фотографирования (может быть тот же самый или второй)
• Компас или приложение в телефоне для определения сторон света
• Анкеты для заполнения, карандаш

 

 

Точки в мобильном приложении NextGIS_Mobile. Шайкина М.Н.

Как принять участие?

Для участия заполните анкету волонтёра: https://docs.google.com/forms/d/10J79pRCkg2BynbTXDBc6TJRTQFHGv3i34zuqu4B1WqQ/edit#response=ACYDBNiZ5bg8_X1nuFPQkaRZJt2Q82IavSI3mghkQe7C7dADieKDLuZe8MEPqxrMxh9nYBE

 

или свяжитесь с координатором проекта Мариной Шайкиной (+7 906 043 00 55, mshajkatyandex.ru)

 

Команда проекта

 

Разработкой методики картографирования и верификации борщевика Сосновского занимается рабочая группа из ГИС-специалистов и волонтёров:

  • Александр Прищепов, PhD, профессора Департамента Наук о Земле и Рационального Землепользования Университета Копенгагена - научный руководитель проекта
  • Марина Шайкина, руководитель БорщеВиктори, инженер-исследователь ГБС РАН – координатор экспедиций
  • Евгения Ёлкина, инженер ИКИ РАН, отдел технологий спутникового мониторинга
  • Анна Комарова, к.б.н., ГИС-специалист, Российское отделение Гринпис
  • Сергей Мышляков, ГИС-специалист
  • Александр Орловский, заместитель директора Центра ДЗЗ Инженерной академии РУДН

 

Узнать больше

О создании карты борщевика на Московскую область: https://borshevictory.ru/project/karta-borshhevika-na-moskovskuyu-oblast/

О борщевике Сосновского и движении БорщеВиктори: https://borshevictory.ru