Есть ли оазисы в Антарктиде

Минус 98 градусов по Цельсию — таков мировой рекорд холода. Он был зафиксирован в 2018 году на самом что ни на есть юге — в Антарктиде. Южный материк был открыт последним из всех известных. Именно 28 января (16-го по старому стилю) 1820 года русские моряки на шлюпах "Восток" и "Мирный" под командованием соответственно Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева увидели Антарктиду.

Плавание продолжалось больше двух лет, а точнее 751 день, в течение которых участники экспедиции обошли Антарктиду вокруг, пересекли шесть раз полярный круг, открыли 29 островов и один коралловый риф, совершили ряд научных открытий.

В 2020 году в России и в мире отметили 200-летие этого грандиозного географического открытия. На сайте РГО есть специальный раздел "Антарктида 200" (https://www.rgo.ru/ru/proekty/antarktida-200), где можно узнать обо всех этапах изучения шестого континента, а также прочитать о том, как исследуют материк сегодня.

Антарктиду можно назвать уникальной всемирной научной лабораторией — учёные из многих стран на полярных станциях исследуют сам материк, закономерности климатических изменений на Земле и даже космос.

Предлагаем проверить свои знания о загадочном континенте, пройдя тест, подготовленный Фенологической сетью РГО.

 

Над материалом работала Екатерина Чебыкина

Стажёр Фенологической сети РГО

Авторы фото для теста: Евгений Абакумов и Дмитрий Резвов