Есть ли права у животных?

10 декабря в мире отмечают Международный день прав животных. Кто-то скажет, что это не так и в этот день празднуют День прав человека, и они будут правы. Ведь эти два события отмечаются в один день не случайно. В 50-ю годовщину подписания Декларации о правах человека был учрежден Международный день прав животных, а сама декларация по защите прав животных была составлена на основе декларации защиты прав человека. Люди, находящиеся у истоков этого праздника, хотели подчеркнуть неоспоримую значимость того, что все без исключения живые существа имеют право на жизнь и защиту.

 

Всемирная декларация прав животных существует с 1977 года. Она была принята 23 сентября в Лондоне Международной лигой прав животных, а 15 октября 1978 года обнародована в Париже в Главном штабе ЮНЕСКО. После чего текст декларации был обновлён лишь в 1990 году.

 

Pixabay.com

 

Основная цель декларации – прекратить эксплуатацию и убийства животных. В документе говорится о том, что любое животное имеет право на жизнь без страданий и на уважение, а любая угроза популяции или среде обитания вида, приравнивается к геноциду. Также любое животное, находящееся в зависимости от человека, имеет право на надлежащий уход и заботу. В преамбуле к декларации говорится: «уважение животных человеком является неотъемлемым от уважения человека человеком». Прекрасно сказано, не правда ли?

 

Декларация указывает на необходимость внедрения этих знаний в образовательную систему, а также призывает Правительственные организации защищать права животных на законодательном уровне. Некоторые страны, такие как Англия, Германия, Дания и США разрабатывают законопроекты по защите прав животных, однако это распространено далеко не во всем мире.

 

Несмотря на то, что на законодательном уровне вопрос защиты животных во многих странах остается открытым, большое количество неравнодушных людей сегодня объединяются в сообщества и присоединяются к движению за права животных.

 

Pixabay.com

 

10 декабря, по всему миру проходит множество мероприятий в поддержку животных. Это и выставки, концерты, различные акции и пикеты, которые пропагандируют отказ от убийства животных ради развлечений, потребления мяса, а также эксплуатации животных в лабораториях и ради меха.

 

В России движение борцов за права животных тоже набирает обороты. Например, ежегодный конкурс «Дизайн против мехов», пропагандирует внедрение этичного образа жизни и отказ от меха ради моды. Еще один пример крупной работы по защите прав животных – это общественная организация Вита, которая с 2007 года провела выставку «Дети моря пощады просят», создала кампанию «Зона, свободная от убийства» при участии российских звезд и на основе этой кампании выпустила фильм в поддержку запрета белькового промысла на Белом море. В 2008 году кампания "Виты" в защиту детёнышей гренландского тюленя была признана Министерством природы России "Лучшим экологическим проектом года". А в 2009 году Министерством природных ресурсов и экологии РФ был создан законопроект, запрещающий добычу детенышей тюленя на Белом море. Эта история – хороший пример работы людей, объединенных общей целью, которые доказали, что изменения начинаются не с внедрения законопроектов, а с каждого человека.

 

Pixabay.com

 

День защиты животных, который отмечается сегодня, и все маленькие шаги, которые из года в год предпринимаются государством, организациями и отдельными лицами – это неоспоримое свидетельство того, что человечество развивается и двигается к созданию гармоничного пространства, где люди и животные смогут существовать в мире и согласии.

 

 


Над текстом работала Ксения Лубенец

Стажёр Фенологической сети РГО