Факты о Чёрном море

А вы знали, что Чёрное море в геологическом масштабе времени является сравнительно молодым «водоёмом», здесь водятся акулы, а вода по ночам может светиться? 31 октября отмечают Международный День Чёрно моря. В честь праздника Фенологическая сеть РГО подготовила несколько интересных фактов о нём:

 

 

  1. Уже в V веке до н.э. историком Геродотом были довольно чётко описаны очертания Чёрного моря и даны расстояния между некоторыми частями.
  2. Только в конце XIX века была открыта и описана центральная котловина Черного моря, в которой отсутствует кислород, и она лишена жизни. Данная зона начинается на глубинах от 150 метров. В этом слое живут только сероводородные бактерии. На сегодняшний день Чёрное море содержит самый большой объём сероводорода в Мировом океане.
  3. Первая в России биологическая станция по изучению Чёрного моря открылась в Севастополе, которая до сих пор существует и ведёт научные исследования. В своё время работники станции занимались фиксацией различных представителей морской фауны, данные отправляли в различные вузы по всей стране. Всё это делалось, чтобы студенты в регионах, удалённых от морей, могли ознакомиться с разнообразием морской жизни.
  4. Чёрное море представляет собой умеренно опреснённый водоем без выраженного градиента солёности на основной акватории, поэтому разные его районы сходны по фауне. Фауна Чёрного моря умеренно обеднена. Это значит, что многие группы животных там не встречаются. Например, иглокожих в Чёрном море можно встретить всего несколько видов, а головоногие моллюски полностью отсутствуют.
  5. Автор: Мельникова Екатерина 
  6. В связи с обеднённостью флоры и фауны и тем, что Чёрное море является достаточно эволюционно молодой экосистемой, оно наиболее подвержено инвазиям – вселением чужеродным видам. После вселения в Черное море гребневика Mnemiopsis leidyi в 80-х гг. значительно пострадала численность и структура зоопланктонного сообщества, но затем после появления гребневика Beroe ovata, питающегося предыдущим первым инвазивным гребневиком, структура зоопланктона полностью восстановилась.   *Гребневик – это животное, которое перемещается при помощи биения ресничек, а его тело состоит из желеобразной массы, как у медуз.Гребневик. Автор: Лейко Валерий
  7. Среди видов фитопланктона, обитающего в Чёрном море, встречается одна «водоросль-хищница» - ночесветка или морская свечка, питающаяся готовыми органическими веществами. Данный вид интересен тем, что обладает способностью биолюминесценции. Благодаря этому, в августе местами свечение моря.
  8. Всеми известные раковины моллюска Rapana venosa, которые часто можно встретить выброшенными на черноморском побережье, на самом деле принадлежат злостному инвазивному хищнику. Этот вид, не имея здесь естественных врагов, сократил численность аборигенных видов моллюсков, тем самым подорвав естественную структуру донных сообществ.Автор: Тарасенков Александр
  9. Удивительно, что граница между Европой и Азией проходит через Чёрное море от Керченского пролива до пролива Босфор согласно договоренностям Международного географического моря.
  10. Единственной акулой, обитающей в Чёрном море, является катран, достигающий длины до 1,8 метра и массы до 15 кг. Для человека не представляет опасности. Единственную опасность представляет шипы, у основания которых железы вырабатывают слабый яд.
  11. Благодаря удаленности от Атлантического океана и изолированности, в Чёрном море практически не заметны приливы и отливы.

Автор: Сидоров Андрей


Автор текста: Егор Щеховский

Стажер Фенологической сети РГО