Фенология от Смоленщины до Уссурийска

 

Мы продолжаем публиковать беседы представителей Фенологической сети Русского географического общества с российскими учёными, которые занимаются фенологическими наблюдениями. Мы побеседовали с зоологом, кандидатом биологических наук Дмитрием Анатольевичем Беляевым. Дмитрий имеет богатый научный опыт наблюдений: он начинал заниматься ими на северо-западе Европейской России — в национальном парке "Смоленское Поозерье", а сегодня продолжает на Дальнем Востоке — в Уссурийском крае. В ходе беседы он поделился своим мнением о необходимости проводить наблюдения за сезонными изменениями в жизни природы, описал трудности, с которыми сталкиваются зоологи при проведении научной работы, рассказал, как проводятся учёты птиц и многое другое.

 

Дмитрий Анатольевич Беляев

 

— Пожалуйста, расскажите о себе и своей деятельности.

— Я окончил Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А.Тимирязева по специальности биолог-охотовед, там же защитил кандидатскую диссертацию. В 2014–2018 годах работал начальником отдела экологического просвещения национального парка "Смоленское Поозерье", с 2018 года преподаю в Институте лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии в городе Уссурийске Приморского края. В круг научных интересов попадает зоология позвоночных, в основном птиц и млекопитающих.

— Пожалуйста, расскажите подробнее о вашей научной работе, в частности об изучении птиц и их учёте.

— Учёт птиц — это одна из основных научных задач, которую я решаю. Провожу учёт и один, и со студентами. Уже несколько лет я выступаю одним из организаторов Евроазиатского учёта птиц, и в этом году он впервые прошёл на территории Приморского края. Кроме того, эпизодически провожу учёты в различных экологических школах и организую соревнования по спортивной орнитологии.

— А как насчёт млекопитающих? Вы проводите и их учёт?

— С крупными млекопитающими дело обстоит сложнее, так они часто перемещаются на большой площади, поэтому для их изучения обычно требуется большая команда специалистов. Пока мы с коллегами занимаемся мониторингом численности грызунов. Совсем недавно я приступил к изучению рациона изюбря. Практически во всех литературных источниках указывается, что это животное на Дальнем Востоке в том числе питается и корой ильма, но количественные данные обнаружить пока не удалось. Нет сведений и о том, как поедание изюбрем коры ильма сказывается на лесе. Не так давно нам удалось обнаружить поляну с объеденными ильмами, где мы провели описания и замеры.

— А соревнования по учёту млекопитающих проводятся в России?

— По млекопитающим это трудновыполнимо. Птицы всегда на виду, их проще заметить и определить. А в поисках млекопитающих можно весь день проходить по лесу и никого не увидеть.

— А по следам жизнедеятельности?

— По следам жизнедеятельности, вероятно, можно, но я не слышал о подобных соревнованиях. В любом случае потребовалось бы пройти очень длинный маршрут, чтобы наблюдать какое-то разнообразие. Более того, по следам не всегда можно с точностью определить животное.

— Как организованы соревнования по наблюдению за птицами? Используются ли какие-то интернет-ресурсы для их проведения, или же участники вручную заполняют бумажные бланки, а после отправляют их членам жюри?

— В случае с соревнованиями в рамках Евразийского учёта птиц за организацию отвечают региональные координаторы. Во время этих соревнований делаются фотографии птиц, заполняются бланки, которые потом пересылаются членам жюри. На соревнованиях, что мы проводили в Уссурийске или Смоленской области, определение проводилось по фотографиям. Участник состязаний должен был сфотографировать птицу и записать в бумажный бланк информацию о месте и времени наблюдения, после чего бланк передавался членам жюри. Бывали случаи, когда в ходе таких соревнований делались интересные открытия и регистрировались виды птиц новые для региона. По крайней мере, в моей практике такое случалось во время соревнований в Смоленской области.

 

Фото: Дмитрий Беляев

 

— А бывало, что такие открытия совершали представители гражданской науки?

— Да, и не раз.

— Приходилось ли вам заниматься фенологическими наблюдениями? Если да, то где их публиковали?

— Я занимался фенологическими наблюдениями, когда работал в национальном парке "Смоленское Поозерье". Там на регулярной основе фиксировал различные фенологические явления — например, прилёт птиц, зацветание растений и многие другие. Эту информацию я передавал в отдел инвентаризации и мониторинга природных комплексов парка, после чего они вносились в летопись природы. Работая на Дальнем Востоке, я продолжаю фиксировать различные сезонные явления в жизни природы. Пока они нигде не опубликованы.

— Публиковались ли фенологические наблюдения, выполненные вами, в интернете?

— Наблюдения вошли в летопись природы национального парка "Смоленское Поозерье", которая опубликована на сайте особо охраняемой природной территории (ООПТ). Она доступна широкой аудитории.

— Считаете ли целесообразным публикацию фенологических наблюдений с ООПТ на Фенологическом портале Русского географического общества?

— Я думаю, что это было бы полезно. Например, для национального парка "Земля леопарда" сейчас разрабатывается информационно-аналитическая система "Леос", куда будут занесены данные из летописей природы заповедника "Кедровая падь" и собственно национального парка. Этот проект выиграл президентский грант, и сейчас он на стадии завершения: летописи оцифровываются, ведётся работа по привлечению к фенологическим наблюдениям гражданских учёных, в первую очередь учителей школ. В рамках проекта проведена серия семинаров, опубликованы методические пособия и т.д. В дальнейшем эта работа будет продолжена, и надеюсь, что со временем произойдёт вхождение системы "Леос" в Фенологический портал РГО.

— Фенологический портал РГО вбирает в себя не только фенологические наблюдения со многих ООПТ и ботанических садов. Большой объём данных загружается гражданскими учёными. Как вы считаете, будут ли эти наблюдения востребованы научным сообществом?

— Я считаю, что будут. Профессиональных учёных немного, им непосильно посетить многие места, и здесь на помощь им приходят гражданские учёные. При этом очень важно организовать общение между обеими сторонами для повышения качества наблюдений гражданских активистов. Имею в виду помощь со стороны профессиональных учёных в определении видов растений и животных, методическое сопровождение гражданской науки и пр. В конечном счёте это поспособствует росту уровня экологической культуры у населения и принесёт новые открытия для науки. Сейчас существует несколько интернет-порталов для сбора информации от граждан по наблюдениям за птицами и млекопитающими. На них представители гражданской науки могут помочь учёным в изучении распространения птиц и млекопитающих России, а также внести и фенологические данные.

 

Фото: Дмитрий Беляев

 

— Каким требованиям, на ваш взгляд, должна соответствовать интернет-платформа для сбора фенологических наблюдений?

— Наблюдения должны включать фотографии наблюдаемых объектов, просматриваться профессиональными учёными, у модераторов и наблюдателей должна быть возможность общаться друг с другом, наблюдения должны соответствовать общепринятым фенологическим методикам, лучше унифицированным для всей территории России.

— Фенологическая сеть РГО сейчас заканчивает подготовку приложения "Окружающий мир". Как вы считаете, будет ли оно полезно для наблюдателей?

— Конечно, если у веб-сайта существует мобильное приложение, то работа становится намного удобней. Можно вносить наблюдения прямо на месте. Тем более обычно требуются координаты точки, на которой велось наблюдение. Важным достоинством приложения может стать способность работать офлайн, т.к. зачастую при работе на территории ООПТ нет возможности подключиться к интернету. Для гражданских учёных могло бы быть полезным включение в приложение определителя животных и растений, которые являются основными фенологическими индикаторами для местности, где они ведут наблюдения. Причём определитель для облегчения работ с ним непрофессиональных учёных должен быть красочно проиллюстрирован фотографиями и рисунками.

 


Над интервью работал Дмитрий Владимиров