ФОТОЛОВУШКА АСТРАХАНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ЗАПЕЧАТЛЕЛА ЖИЗНЬ МЕСТНЫХ ЖИВОТНЫХ

Фотоловушка, установленная в Дамчикском участке Астраханского заповедника, запечатлела жёлтую и серую цапель и шакала. Птицам повезло – хищник немного разминулся с потенциальной добычей.


Астраханский государственный биосферный заповедник основан в 1919 году. Он находится в низовьях дельты Волги. Территория состоит из трёх кластеров, расположенных в западной (Дамчикский), центральной (Трехизбинский) и восточной (Обжоровский) частях дельты Волги. Их границы проходят по территориям Камызякского, Икрянинского и Володарского районов Астраханской области. Общая площадь заповедника – 67 917 га. Дельта Волги – место обитания и временного пребывания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесённых в Красные книги Международного союза по охране природы (18 видов) и Российской Федерации (42 вида). На территории заповедника отмечены следующие птицы, включённые в международную Красную книгу: кудрявый пеликан, белоглазая чернеть, мраморный чирок, балобан, сизоворонка, дрофа, стрепет и другие Обитают здесь представители немногочисленных млекопитающих – норка, ондатра, горностай, кабан и другие. Из хищных обычны енотовидная собака, волк. С недавних пор здесь поселился и шакал.


 

Первым в объектив автоматической камеры попал шакал. Зверь уверенно бродил по мелководной зоне. Кажется, он совершенно не беспокоился, что его шерсть намокла. Возможно, хищник в этот момент высматривал будущую добычу. Жёлтая цапля попала в кадр вслед за шакалом. В охоте ей повезло куда больше – она с лёгкостью поймала юркую рыбку себе на ужин. Последней гостьей в кадре стала величественная серая цапля.

Шакал – всеядный хищник. Внешне очень похож на волка. Длина тела у взрослых самцов – 70–85 см, вес – от 6,5 до 13 кг. Шерсть грубая и жёсткая, а общий тон окраски – рыжевато-серый. Взрослые шакалы – охотники-одиночки, изредка они собираются парами или семейными группами по шесть-восемь особей. Зверь не избегает людей, ведёт себя с ними смело, а порой даже дерзко. Например, шакал может украсть домашнюю птицу прямо из-под носа у человека.

Жёлтая цапля – мелкая птица размером с ворону: длина тела – 40–49 см, вес – 250–300 г, размах крыльев – около 80 см. Жёлтая цапля – осторожная птица, держится отдельно от других особей. Когда птица сидит, она втягивает шею, чтобы казаться меньше, чем есть на самом деле. Жёлтая цапля достаточно молчалива. Если её спугнуть, она издаст каркающие звуки. Эта птица, в отличие от других видов цапель, может встречаться в глубоководных участках авандельты. Она передвигается по плавающим растениям, слово по ковру.

Серая цапля – довольно крупная птица. Длина тела цапли достигает 102 см, вес – 2 кг, а размах крыльев – 1,5–1,75 см. Бросается в глаза характерная длинная шея и длинный, до 13 см, очень острый клюв. Серая цапля – активный и прожорливый хищник. Птица обитает у водоёмов, поэтому в основном её добычей становится рыба, но иногда в её клюв могут угодить грызуны, ящерицы и змеи.