Фёдор Николаевич Мильков

17 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Федора Николаевича Милькова — известного русского географа и заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Мильков оставил яркий след во многих отраслях географической науки, принимал участие в формировании новых научных представлений и разработке методов преподавания в высшей школе. Что мы знаем об этом выдающемся учёном?

Фёдор Николаевич родился 17 февраля 1918 в деревне Доровой Северо-Двинской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1934 году поступил на географический факультет Московского областного педагогического института, после окончания которого учился в аспирантуре НИИ географии МГУ. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в Чкаловском педагогическом институте. В 1949 году в возрасте 30 лет защитил докторскую диссертацию, став самым молодым в СССР доктором географических наук и профессором. С 1950 по 1988 был заведующим кафедрой физической географии Воронежского государственного университета. С 1985 года — почётный член Русского географического общества.

Широкую известность Фёдор Николаевич приобрёл своими работами по теории, методологии и практике ландшафтоведения, методам изучения ландшафтов. Мильков стал одним из основателей антропогенного ландшафтоведения, разработал учение о ландшафтной оболочке Земли, внёс большой вклад в ландшафтное и физико-географическое районирование и картографирование, предложил систему парагенетических ландшафтных комплексов, организовал широкомасштабные исследования ландшафтов Центрального Черноземья и т.д. Также известен как популяризатор науки и педагог.

Мильков был человеком талантливым и необычайно трудолюбивым. За свою карьеру Фёдор Николаевич стал автором более 600 научных работ. Многие его труды посвящены природе Оренбургской области, например, книги «Чкаловские степи», «От горы Вишневой до Каспийского моря», «Очерки физической географии Чкаловской области» и другие. По его инициативе в книге «Оренбургские степи в трудах П.И. Рычкова, Э.А. Эверсманна, С.С. Неуструева», вышедшей в свет в 1949 году, были переизданы труды выдающихся исследователей Оренбургского края.

В 1970 году Мильков был удостоен премии и золотой медали Географического общества имени П.П. Семёнова-Тянь-Шанского за монографии «Природные зоны СССР» и «Ландшафтная география и вопросы практики». Удостоен Большой памятной медали Всероссийского общества охраны природы, также ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Под руководством Милькова защищены 21 кандидатская и 6 докторских диссертаций.

Фёдор Николаевич ушел из жизни 15 октября 1996, но многие его идеи продолжают развиваться в Институте степи УрО РАН по сегодняшний день его учениками и последователями.

Материал подготовили:
Вадим Свиридов и Дмитрий Владимиров