Галантный цветок

 

19 апреля во многих странах мира, в том числе и России, празднуют день подснежника. Впервые праздник начали отмечать в Великобритании, где с 1984 года провидятся торжественные мероприятия, посвящённые этому цветку.

 

В народе «подснежником» называют многие растения, развитие которых начинается ранней весной, ещё под снегом. Неудивительно, что описания подснежников, встречающиеся в художественной литературе, нередко сильно разнятся. У одних авторов их цветки синие, у других  желтые, у третьих  розовые. Ботаники же, говоря о подснежнике, подразумевают определённый род растений из семейства амариллисовых. Как и многие другие представители этого семейства, подснежники произрастают в южных районах России  Предкавказье и Кавказе, Крыму, Херсонской и Запорожской областях.  

 

Подснежники очень красивы. Их родовое название «галантус» состоит из двух греческих слов «гала» —  молоко и «антос» — цветок. Стебли подснежников развивается из небольших яйцевидных луковиц, покрытых бурыми тонкими чешуями. От основания стебля отходят два голубовато-зелёных лилейных листа. Цветочный стебель несёт небольшой лист, из пазухи которого выступает цветоножка с одним поникшим цветком. Если присмотреться к цветущему подснежнику, то можно увидеть, что его цветки напоминают крупные капли молока, свисающие с изумрудно-зелёных цветоносов.

 

Белоснежные цветки подснежника появляются прямо из-под снега в конце марта или начале апреля. Они служат источником самого раннего взятка для пчёл, которые их неутомимо ищут. Нередко во время их цветения возвращаются холода, но растения без ущерба для себя переносят десяти градусные морозы.

 

На территории России  сегодня известно не менее 8 видов рода подснежник, среди которых 7  подснежник узколистный, Бортковича, кавказский, каспийский, широколистный, складчатый и Воронова  внесены в Красную книгу России. Их сбережение  один из приоритетов природоохранной деятельности  в нашей стране.

 




Материал подготовил: Дмитрий Владимиров,
фенолог проекта «Окружающий мир»