Год Журавля в России

В сентябре во всем мире ежегодно отмечается Всемирный день журавля. Этот праздник был впервые отмечен в 2002 году в США, когда для спасения исчезающего вида журавля, ученые–экологи вели себя как «кукушки» и подкладывали яйца в гнезда журавлей других видов. День, когда на гнездование отправился целый выводок редких птиц, и популяция была спасена, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом многих организаций, охраняющих природу.

 

Организаторами праздника выступают Глобальный экологический фонд по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний, Международный фонд охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка, а также рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции.

 

Союз охраны птиц России выбрал журавля птицей 2020 года в России, а Международный журавлиный фонд и рабочая группа по журавлям Евразии объявила 2020 год Всемирным годом журавля.

 

Автор: Белоусов Михаил

 

Представители семейства журавлиных считаются одними из самых древних птиц на Земле, которые появились на нашей планете десятки миллионов лет назад. Для всех журавлей характерны длинные ноги, крупные размеры тела, небольшая голова на длинной шее и вытянутый клюв. Такая внешность выдает в них обитателей открытых пространств. Журавли населяют заболоченные берега рек и озер, луга, степи, лесные болота и даже заболоченные тундры. Их можно встретить на всех континентах, кроме Южной Америки и Антарктиды.

К сожалению, численность многих видов невелика, а отдельные находятся на грани исчезновения, ведь в некоторых странах до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей.

 

«Журавлиная родина» один из наиболее старых в Московской области заказников. Он был организован в 1979 году. Территория заказника – место крупнейшего в Центральной России предотлётного скопления серых журавлей. Расположена «Журавлиная родина» в Талдомском и Сергиево-Посадском районах, в бассейнах рек Дубны, Хотчи и Вьюлки. Этот природный комплекс занесён в список ключевых орнитологических территорий мира.

Благодаря обилию озер и болот, в Кирзинском заказнике гнездятся журавли и другие около­водные и водоплавающие птицы. А биотехнические кормовые поля и сельскохозяйственные угодья фермеров создают благоприятные условия для журавлей в предмиграционный и миграционный периоды. Федеральный заказник «Кирзинский» обладает значительным потенциалом для наблюдений за перемещениями журавлей во время весенней миграции. Эта природоохранная территория расположена в центральной части Барабинской лесостепи.

 

Автор: Купрацевич Дмитрий

 

В течение всего года заповедник Хакасский и Хакасское республиканское отделение РГО проводят совместную эколого-просветительскую работу среди населения, рассказывая о бережном отношении к птицам. Большой популярностью в вопросах экологического просвещения, а также изучения птиц, пользуется познавательный фильм о перелетных птицах и их миграциях, снятый заповедником Хакасский при участии Хакасского республиканского отделения РГО несколько лет назад.

 

Помимо этого, при поддержке компании "РусГидро" и Хакасского республиканского отделения Русского географического общества на территории Государственного природного заказника федерального значения "Кирзинский" учёными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН проведены исследования по изучению миграционного скопления серого журавля и возможностям управления стаями этих птиц.

 

Исследуя угодья и займища заказника, учёные провели работы по определению численности серого журавля. Общее число серых журавлей на всей территории заказника в первой декаде сентября достигло 3000 особей. Пролёт с северных территорий только начинался, за весь сезон через заказник, по разным данным, мигрирует более 10 тыс. журавлей. Кроме проведения учётов, в задачи исследователей входило мечение птиц цветными пластиковыми кольцами и GPS-GSM-логгерами. Это направление активно развивается в последние годы, так как даёт возможность отслеживать перемещение птиц в период миграций, определяя места их остановок во время перелётов и территории зимовки. Южный участок национального парка "Земля леопарда" прилегает к уникальным водно-болотным угодьям низовьев реки Туманная. В мартовские дни сюда прилетают большие стаи японских журавлей.

 

На всех этих территориях птицы находятся под охраной из-за уязвимости популяций и сокращения местообитаний. А теперь, предлагаем Вам проверить свои знания об этих птица в тесте Фенологической сети РГО: