Инвазивный красавец...
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum) – многолетнее растение семейства Злаки с укороченным корневищем и тонкими гладкими стеблями высотой от 15 до 50 см. Название, вероятно, дано из-за схожести тонких волосков на колосе с роскошной гривой животного. Единственное упоминание о народных названиях гривастого ячменя приводит Н.И. Анненков в «Ботаническом словаре» (1878) – он называет растение собачьим или соболиным хвостом, ссылаясь на эвенков.
Естественный ареал этого растения – северная часть Северной Америки и северо-восток Азии, но в настоящее время он распространен в Арктике, в пределах лесотундры и на самом юге тундровой зоны в естественных природных комплексах, в северо-восточной части Сибири (в основном в Якутии), в северных районах Дальнего Востока, встречается во многих странах Европы. Ученые считают, что его проникновение в Евразию происходило через западную границу его естественного североамериканского ареала через Дальний Восток и далее на запад.
Первые гербарные сборы на территории России датируются началом XIX века. Массовое расселение ячменя гривастого в Средней России произошло во второй половине XX века, по-видимому, в 1950-1960-е гг.
Растение – антропогенный спутника асфальтированных, бетонированных и других подходящих для расселения поверхностей, обладает высокой активностью и качествами агрессивного рудерального сорного растения. Стремительное расселение ячменя гривастого связывают с транспортным сообщением населенных пунктов, что связано с особенностью его семенного «кочевания»: по поверхности, свободной от травы и кустарников, ветер перекатывает обломки колосьев ячменя шаровидной формы на расстояние от 50 до 120 м. Чем гуще торчат волосовидные ости у шаровидного образования, тем выше парусность и скорость перекатывания ветром. Ближе к вечеру повышается влажность воздуха, гигроскопические ости впитывают влагу, теряют упругость, и обломок прижимается к поверхности: здесь и начинается жизнь новой особи ячменя.
Распространиться ячменю помогают и садоводы. Из культуры, где за мягкие переливающиеся «хвостики» ячмень гривастый очень любят, растение легко распространяется ветром и прорастает на ближайшем пустыре.
При появлении ячменя гривастого на пастбище крупный рогатый скот отказывается от зеленой массы и сена. До выколашивания вид приемлем для питания скота, но после поедаемость его на выпасе резко падает, у скота проявляется беспокойство, раздражение пищеварительного тракта и появление язв. В рамках мер борьбы с видом рекомендовано своевременное скашивание раньше, чем наступит стадия появления семян.
Биологические методы борьбы пока не разработаны, хотя отмечено, что естественными врагами растения служат саранчовые, а возбудитель пыльной головни посевного ячменя вызывает данное грибное заболевание и у этого вида.
Ячмень гривастый предпочитает незасолённые местообитания, но при этом обладает существенной солестойкостью. На засолённых же территориях растение способно накапливать большое количество соли в листьях и корнях, снижая минерализацию почвы.
Ячмень гривастый, безусловно, – самый декоративный вид среди ячменей, поэтому нередко используется, как и перистый ковыль, для сухих букетов. Считается, что влияние ячменя гривастого на растения местной флоры незначительно. Вместе с тем, этот вид, захватывая новые территории, препятствует произрастанию более требовательных к увлажнению и к плодородию почвы рудеральных и луговых растений.
Материал подготовлен Оксаной Янцер, руководителем проекта «Окружающий мир»