Итоги лета-2022 в Рязанской области: влияние знойного периода на экосистемы

 

Оставшиеся позади летние месяцы ознаменовались серьёзными событиями: от мощных наводнений в одних уголках планеты до засух, а также лесных пожаров — в других. Это привлекло внимание не только обычных граждан и представителей научного сообщества, занимающихся изучением данных вопросов, но и участников нашего Молодёжного клуба, в особенности фенологов.

Климатические изменения различных масштабов в той или иной степени неизменно оставляют след и на других природных компонентах. Особенно чувствительны к ним фитоценозы.

В Рязани на протяжении всех трёх летних месяцев наблюдались как резкие снижения значений температуры атмосферного воздуха, так и не менее резкие повышения. Июнь и август ознаменовались самыми высокими максимальными значениями, в отличие от июля: 32 °С было зафиксировано 27 июня и 24 августа. На 8 июня и 1 августа пришлись минимумы — 8 °С и 13 °С соответственно. Минимальное значение относительной влажности было отмечено 8 июня (32%), максимальное — 14 июня (94%). В августе наивысшего значения влажность достигла 10 августа (96%), а наименьшего — 24 августа (31%).

Средняя температура июня составила 19 °С — всего на 1 °С ниже, чем в июне прошлого года, самом тёплом за прошедшее десятилетие. В августе же она составила 22 °С, что сделало его самым тёплым в Рязани за период 2014–2022 годы.

Что касается второго летнего месяца, то максимум значений температуры воздуха был зафиксирован 7 июля — около 31 °С, минимум пришёлся на 2 июля и составил всего 9 °С. Самый холодный день — 20 июля (15 °С). Примечательно, что максимальная относительная влажность за июль была зафиксировала 22 июля (94%), а её минимальное значение пришлось на 5 июля (33%). Таким образом, средняя температура воздуха за июль равна 21 °С, что на 2 °С ниже в сравнении с июлем прошлого года, которому пока всё же удаётся сохранять звание самого тёплого июля в Рязани за последние годы.

 

Фото: Полина Брускова 

 

Как же произошедшие климатические изменения повлияли на природные комплексы? Установление антициклона, господство высоких средних температур атмосферного воздуха с последующей повышенной испаряемостью ведут к истощению почвенного горизонта, иссушая его и тем самым влияя на количество поглощаемой корневыми системами растений влаги. Водонасыщенность их тканей снижается, наблюдаются нарушения в процессе фотосинтеза. Недостаток дождевого и грунтового питания, общая засушливость природной среды в летнее время представляют угрозу для нормального произрастания плодовых культур и поздних зерновых.

Разница в сроках наступления тех или иных фенологических фаз определяется многими факторами, но прежде всего она обусловлена неравномерным поступлением солнечной энергии, что, в свою очередь, зависит от физико-географического положения. Так, в период с 01.06.22 по 31.08.22 у некоторых видов растительного сообщества была отмечена быстрая смена одних фаз развития другими, таких как начало цветения, наступление массового цветения и созревания плодов (синяк обыкновенный, пижма обыкновенная, очиток едкий, ежевика сизая, чина лесная).

 

Фото: Полина Брускова 

 

Фото: Полина Брускова 

 

Особенности погодных условий летних месяцев могут повлиять на протекание различных природных процессов осенью. В настоящее время фенологи нашего Молодёжного клуба отслеживают общее состояние отдельных представителей древесной растительности, фиксируя изменения, с целью последующей установки сроков листопада, наличия или отсутствия их сдвига, а также скорости смены цвета листвы.

 

Фото: Полина Брускова 

 

Фото: Полина Брускова 

 

 


Материал подготовила Полина Брускова

Старший фенолог Рязанского Молодёжного клуба Русского географического общества