Как дела у снежных дозорных?

 

Друзья!

 

Сегодня, 6 марта 2024 года, спецпроект научного волонтёрства «Снежный дозор» подолжается уже 104-ый день подряд. И мы готовы похвастаться усилиями самых трудолюбивых и ответственных людей старны — наших добровольцев!

 

За не полных четыре месяца проект поддержали более 1000 участников из большинства регионов России, добавив более 6300 фенологических наблюдений, из которых 5806 успешно прошли модерацию.

 

Чаще всего пользователи регистрировали выпадение снежных осадков, в том числе и первый снегопад, формирование устойчивого снежного покрова, а также — массово с конца февраля — начало оттепелей. Отдельно стоит упомянуть измерения высоты и плотности снежного покрова, проводимые по методике, апробируемой Фенологической комиссией Свердловского отделения РГО. Участники проводят измерения в трех повторностях по вершинам треугольника с длиной стороны около 50 см, используя в качестве показателя среднее арифметическое (правда, иногда немножко ленятся и не указывают цифры в описании явления). На сегодня это самый массовый вид проводимых наблюдений в рамках спецпроекта. Нас очень радует, что некоторые участники ответственно-творчески подходят к процессу описания явления: благодаря им фенологи узнают, что снег бывает не только рыхлым и плотным, но еще и воздушным, пухлым. твердым, искристым и скользким!

 

Творчески к выполнению заданий спецпроекта подошли представители южных регионов нашей страны, где снег не формировал устойчивого покрова и рано стаял. Во время проведения акции «День единых действий: снежный дозор» некоторые наиболее ответственные наблюдатели загружали фотографии линейки на фоне сухой травы с комментарием «Снега нет. Давно растаял» или «Высота снежного покрова = 0». Мы очень ценим желание всех поддержать акцию, но, к нашему сожалению, такие наблюдения не вошли в число одобренных в рамках спецпроекта, а перешли в категорию Личные наблюдения. В свое оправдание, уже в следующей многим знакомой акции «Единый фенологический день», которая пройдет 15 марта, мы обязательно добавим не только наблюдения за растениями, но и за снегом, чтобы каждый мог присоединиться к акции не смотря на погодные условия!

 

А еще мы получили некоторое количество жалоб. От комичных, например на то, что некоторым не хватает длины линейки и пришлось закупиться рулетками, или на то, что у участников уже заканчиваются силы чистить снег перед домом, или на жуткие мартовские метели, до, пожалуй, самой массовой:

 

почему я не вижу свои наблюдения на карте?

 

 

Дело в том, что на карте в разделе «Наблюдения», отображаются не все наблюдения, а лишь последние 50, добавленные любыми пользователями, и прошедшие модерацию. Если вы не видите в этом разделе свое наблюдение, это вовсе не значит, что оно «плохое» или не подошло для ученых. Так как наблюдений поступает очень много (за последние 2 дня — больше 250, так держать!), они просто быстро сменяют друг друга. Все ваши наблюдения всегда доступны в Личном кабинете и остаются в базе данных проекта.

 

Но, тем не менее, мы поняли намек про карту и подготовили новый особый виджет специально для участников проекта «Окружающий мир», которые хотят видеть свой вклад в общее дело. Это карта, на которой вы можете не только найти свои наблюдения и удостовериться, что они отображаются корректно, но и ознакомиться с наблюдениями других коллег-дозорных! Сейчас карта отображается через портал и мобильную версию сайта (нам потребуется еще немного времени, чтобы добавить ее и в мобильное приложение). Более того, на карте расположен бегунок, передвигая который, вы можете увидеть активность других участников спецпроекта в течение разных месяцев.

 

Конечно, карту мы еще будем улучшать, но нам слишком сильно хотелось ею с вами поделиться и сказать спасибо всем, кто принял участие в спецпроекте «Снежный дозор»!

 

Карта наблюдений спецпроекта «Снежный дозор»