Как готовятся к зиме рыбы?
Осень - удивительное время, когда природа одаривает плодами деревьев и постепенно переходит к подготовке к зимнему покою в мире живых организмов. Если окрашивание листьев и листопад, смену летнего меха у млекопитающих на зимний, отлет птиц мы можем наблюдать непосредственно, то у пресноводных рыб подготовка к неблагоприятному зимнему сезону протекает скрыто.
Рыбы обладают различными механизмами приспособления к холодному периоду. Температура воды осенью и в начале зимы постоянно падает, поэтому рыба становится наиболее пассивной, неподвижной, вялой. У большинства из них замедляются процессы жизнедеятельности и практически полностью прекращается потребление пищи. Они опускаются в глубину рек и озер, где начинают искать пищу. Основной источник питания в это время - личинки, которые обладают в придонных слоях водоема и мелкие червячки.
Ближе к зиме рыбы собираются в стаи. В условиях умеренного климата зиму многие рыбы проводят глубоко на дне, здесь вода не замерзает даже в самые лютые морозы. Уже с октября рыбы начинают собираться на большой глубине, формируя «зимовальные ямы». В зависимости от температуры воды в зимовальных ямах рыбы проводят 3–4 месяца, тесно сбившись и почти не двигаясь. Многие рыбы впадают в спячку – сомы, лини, лещи, плотва. Караси и карпы зарываются в тину на дне водоема, теряют аппетит и неподвижно переживают так до весны. В небольших ямах обычно зимуют рыбы одного вида и возраста, потому что при менее интенсивных обменных процессах для большого количества экземпляров условия оказываются оптимальными.
Форели, сиги, лососи любят холодную воду. Осенью они делают на дне ямки – гнезда, закладывают в них икру. Весной из этой икры появятся мальки.
Во время зимовки тело рыб покрывается слизью, как шубой, которая не позволяет телам соприкасаться плотно друг с другом, служит своеобразной термической подушкой и защитой от хищников. Её запах вызывает отвращение у хищников, и они не трогают мирных обитателей водоёмов, замерших в ямах для зимовки. Ежегодно рыба использует одни и те же зимовальные ямы.
В этот период обмен веществ у рыб переходит с экзогенного питания на эндогенное. Накопленный в тёплое время года жир обеспечивает потребности организма в питательных веществах. Поэтому чем больше жира в теле рыб, тем лучше проходит зимовка. В процессе эволюции у рыб возникли и иные поведенческие адаптации:
- сезонная миграция;
- биохимические изменения состава крови.
- сохранение активности;
- замораживание;
- активный зимний нерест;
Так, например, хищные рыбы не спят даже зимой – налим, щука, окунь. С наступлением осенних холодов активно откармливается налим, а зимой нерестится, откладывая икру на каменистом дне водоёма. Зима для него – самое благоприятное время года. В тёплой воде эта рыба чувствует себя угнетённо, в спячку впадает, как только температура поднимается выше 15-16°C.
При повышении температур и таянии снега рыбы начинают подниматься из зимовальных ям в поисках пищи.
Материал подготовлен Оксаной Янцер, руководителем проекта Окружающий мир РГО