КАК ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ НА "СЛЁТКА": В ПЕНЗЕ ПОДОБРАЛИ ПТЕНЦА ПУСТЕЛЬГИ

 

Птенца редкой для региона птицы — пустельги обыкновенной (Falco tinnunculus) — нашли и подрастили члены Пензенского областного отделения Русского географического общества. 28 июня оперившегося хищника выпустили на волю — подсадили к ещё одному "слётку". Однако "спасать" найденных малышей следует осторожно — можно лишь навредить им, отмечают специалисты.

Пустельга относится к семейству соколиных. В России из нескольких видов этой птицы обитают лишь два — пустельга степная и обыкновенная. Пустельга может быть оседлой, кочующей и перелётной птицей. На её миграционное поведение влияет состояние кормовой базы в гнездовом ареале. Научным названием tinnunculus обыкновенная пустельга обязана своему голосу, напоминающему звуки "ти-ти-ти-ти", окраска, высота и частота которых варьируются в зависимости от ситуации. Латинское tinnunculus переводится как "звучный" либо "звенящий". Исследования показали, что у самок имеется 11 различных звуковых сигналов, а у самцов — свыше девяти.

Как отметил председатель Фенологической комиссии Пензенского областного отделения РГО Владимир Соколов, в последнее время пустельга всё чаще стремится в города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку. Пустельги, живущие в дикой природе, чаще всего питаются мелкими млекопитающими, такими, как полёвки и обычные мыши. В городах хищники ловят также мелких певчих птиц, большей частью домовых воробьёв. Какие именно животные будут составлять основную часть добычи, зависит от локальных условий.

 

 Фото: Александр Косоротов и Владимир Соколов

 

Птенец пустельги в Пензе был найден в рамках проекта "Фенология птиц Сурского края" активным участником рабочей группы природоохранной комиссии Пензенского областного отделения РГО Александром Косоротовым. Юный хищник сидел под колёсами автомобиля во дворе.

Косоротов забрал птенца домой. Когда птица уже подросла, оперилась и окрепла, ей нашёлся компаньон. 28 июня на козырьке возле окон был обнаружен ещё один "слёток" пустельги. К нему и подсадили спасённого малыша.

Сейчас обе пустельги остаются под наблюдением на свободе. Взрослые особи не подлетают к ним, если видят рядом людей, и кормят птенцов только в отсутствие человека.

 

 Фото: Александр Косоротов и Владимир Соколов

Птицы — это не кошки и не собаки. Они не нуждаются в помощи людей. Весна и лето — период выведения потомства для большинства видов. Весь тёплый период года пернатые растят птенцов и готовят их к самостоятельной жизни. "Слёток" — это молодой птенец, который недавно вылетел из гнезда. Прошу вас запомнить: если вы видите "слётка", проходите мимо, не трогайте его! Потому что птенцы от двух до восьми недель выращиваются родителями вне гнезда. "Слётки" разлетаются в радиусе десяти метров от гнезда и учатся выживать там. Если вы вчера-сегодня по незнанию подобрали молодую птицу, немедленно верните её на прежнее место — туда, где нашли. Родители пока ещё наверняка ищут там своего отпрыска и смогут найти своих детёнышей по голосу, чтобы затем их подкармливать. Иначе птицу придётся навсегда оставить в своём доме: родители успевают забыть о них дня за три, а сами "слётки" за одну-две недели успевают привязаться к человеку, навсегда упуская время для освоения жизни в дикой природе", — подчеркнул Владимир Соколов.