КАК СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС БЕЗ ДИЕТ И ДРУГИЕ ФАКТЫ О НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ

 

Строго говоря, есть два дня в году, когда отмечается День Земли. Первый — совпадает с днём весеннего (в Северном полушарии) равноденствия. В том или ином виде он издавна присутствовал во многих традиционных культурах. Второй — 22 апреля, это относительно новый праздник с яркой экологической составляющей.

Впрочем, День Земли можно отмечать каждый день как дань благодарности нашей удивительной планете, где только и возможна жизнь.

Истоки праздник берёт с 1872 года, когда в штате Небраска (США) секретарь территории Джон Стерлинг Мортон предложил проводить день, посвящённый озеленению территории. Так в штате появился День дерева. А спустя почти 100 лет, в 1970 году, в Нью-Йорке сенатор Гейлорд Нельсон создал группу студентов и провёл с их помощью первый День Земли.

В России праздник впервые отметили в 1990 году в Пятигорске, и с тех пор он отмечается ежегодно. В этот день проводятся посадки деревьев, уборки лесов и берегов рек от мусора. Однако есть мнение, что наши родные субботники, которые возникли в советское время, были не чем иным, как "замаскированным" под коммунистическую идеологию Днём Земли. Благо, что Владимир Ленин родился именно 22 апреля.

Мероприятия празднования в 2021 году посвящены климату, защите окружающей среды и важности экологического образования и климатической грамотности.

Мы предлагаем вспомнить несколько любопытных фактов о нашей планете.

 


Над материалом работали Полина Диденко и Камила Симакова