КАК УСТАНАВЛИВАЮТ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ ФОТОЛОВУШКИ В ООПТ

 

Сотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника скоро приступают к первым в этом году полевым работам. Во время первой экспедиции запланирована работа с автоматическими фоторегистраторами. В этом учёным помогут представители Хакасского отделения РГО. Зимний период — сложное время для фотоловушек, сильные морозы быстро "съедают" заряд аккумуляторов, а проводить частую замену элементов питания сложно из-за особенностей расположения территории заповедника.

 

Научные сотрудники проведут на заповедной территории более двух недель. За это время большинство фотоловушек приведут в рабочее состояние и будут получены новые ценные фотозарисовки из жизни заповедных обитателей.

 

Фото: Павел Логачев, Станислав Фомин, Эдуард Волков, фоторегистраторы

 

Фотоловушки используют в Саяно-Шушенском заповеднике с 2007 года. Уникальные снимки, полученные с их помощью, уже более 10 лет помогают учёным. Благодаря этим устройствам появилась возможность заглянуть в удивительный мир первозданной природы заповедника и понаблюдать за естественным течением жизни его обитателей.

 

Хорошие кадры с фоторегистраторов — результат непростой работы. Для того чтобы получить удачный кадр, нужно не только выбрать активно посещаемое заповедными животными место, но и верно установить и закрепить технику. Чаще всего фотокамеры устанавливают на тропах возле маркировочных точек, которые служат своеобразными пунктами обмена информацией для животных. Камеры устанавливают таким образом, чтобы была возможность наблюдать с их помощью за представителями большинства видов зверей, обитающих на особо охраняемой природной территории.

 

Фото: Павел Логачев, Станислав Фомин, Эдуард Волков, фоторегистраторы

 

Использование фотоловушек в фаунистических исследованиях позволило не только уточнить границы пригодных мест обитания для видов, но и дополнить список новыми наименованиями. Так, обитание в Саяно-Шушенском заповеднике манула — редкого вида из семейства кошачьих, внесённого в Красную книгу Российской Федерации, было установлено именно по кадрам с фотоловушки, которая стояла на одной из точек, где систематически регистрировался снежный барс. Это труднодоступные для человека горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов и крупнокаменистых россыпей. Такие территории тяжело систематически обследовать, и фотокамеры в данном случае — спасение для исследователей.

 

В зимний период при проведении работ по обслуживанию фотоловушек научные сотрудники по необходимости корректируют схему установки. Случается, что звери перестают регистрироваться на устройствах — это может быть связано с тем, что тропа стала неудобной для перемещения из-за поваленного дерева или по иным причинам. Звери прокладывают новую "дорогу", а исследователи меняют место установки камеры. Зимой удачную точку для фоторегистратора помогают определить следы.