КАК ВЫГЛЯДЯТ САЙГАКИ ЗИМОЙ?

Если вы попробуете описать сайгака, то одной из характеристик этого удивительного животного наверняка станет желтовато-рыжий окрас. Однако не все знают, что зимой краснокнижное копытное меняет свой цвет. Государственный природный заказник "Степной", расположенный в Астраханской области, выложил в сеть видео с "зимними" белыми сайгаками.

Летом сайгаки страдают от засухи, но и зимой самым северным антилопам непросто. Температура в степи может упасть до минус 20. Чтобы защитить животное от холода, природа дала ему особую зимнюю шубу – с густым и длинным мехом, как у северных оленей. Окрас шерсти сайгака зимой тоже меняется – становится бело-серым, как снег.

О жизни сайгаков в холода рассказал директор государственного заповедника "Чёрные земли" Батаар Убушаев"Травоядным сайгакам тяжело зимой. Правда, они всё ещё могут найти еду – в это время копытные переходят на полынь, горький вкус которой пропадает с приходом холодов. Пьют воду из артезианских скважин и едят снег. В это время на сайгаков начинают активно охотиться голодные волки. Но и тут природа придумала особый, хотя и жестокий, защитный механизм. После гона погибает много ослабевших самцов. Волки едят их останки и не трогают беременных самок. Таким образом, размер популяции вскоре восстанавливается".

Сайга, или сайгак, – парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид отнесён к категории "CR" – "находящийся в критическом состоянии". В настоящее время сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Туркмении и Западной Монголии. В России популяции редких животных можно встретить в Республике Калмыкия и Астраханской области.