Какие изменения происходят в ноябре в природе?

 

Осенью в средней полосе России приток солнечной радиации к земной поверхности уменьшается, продолжительность дня убывает. День ото дня приземный слой воздуха остывает всё сильнее, меняется режим увлажнения. Живые организмы продолжают готовиться к встрече зимы. Завершается вегетационный сезон у растений, зелёные краски сменяют жёлтые, красные, бурые. Хотя в ноябре всё ещё можно встретить зелёные растения. Например, листья сирени опадут только после установления снежного покрова. С зелёной хвоей на зиму останутся только вечнозелёные хвойные деревья — сосны, ели.

К приближению холодов готовятся и животные: перелётные птицы улетают на юг, а многие звери впадают в спячку. Уже не встретишь ласточек и стрижей, хотя некоторых водоплавающих птиц — уток, чаек и других — ещё можно встретить у водоёмов.

При переходе среднесуточной температуры ниже 0 °С и установлении снежного покрова многие звери (медведи, ежи и другие) впадают в зимнюю спячку. То же происходит и с рептилиями.

Амфибии при наступлении холодного периода года забираются в трещины камней или закапываются в сухие листья, где также впадают в спячку. Лишь некоторые виды лягушек могут пережидать неблагоприятные условия на дне неглубоких водоёмов.

Происходят изменения и в жизни водных организмов — гидробионтов. Так, при наступлении холодного периода рыбы становятся менее активными. У них резко снижаются темпы потребления пищи, а обмен веществ в организме поддерживается за счёт накопленных летом жировых запасов. Обычно это происходит в конце ноября или в декабре, когда водоёмы покрываются льдом

Последний месяц осени — ноябрь. Это переходный период между осенью и зимой. Часто до его окончания уже выпал первый снег, температура значительно ниже, чем в октябре. В ноябре устанавливается среднесуточная температура около 0 °С. В конце месяца уже замерзают некоторые водоёмы, возможно установление устойчивого снежного покрова, могут случаться сильные морозы. В это время происходит окончательный переход природы к зимнему покою.

 


Над материалом работала Мария Метт

Стажёр проекта «Окружающий мир»