КАТУНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК НА АЛТАЕ

25 июля 1991 года был образован Катунский биосферный заповедник расположившийся на высокогорном Катунском хребте в Республике Алтай, который и дал название заповеднику.

 

Первые разговоры об обустройстве заповедника на Алтае начались еще в 1917 году, когда идею создания природного резервата в окрестностях горы Белухи и нескольких высокогорных озер предложил Вениамин Петрович Семенов-Тянь-Шанский. К вопросу создания заповедника возвращались несколько раз и в СССР. В процессе обсуждений выдвигались различные предложения о локации, размерах и природоохранных статусах для будущей ООПТ, однако каждый раз вопрос откладывался. В итоге, заповедник был официально основан лишь в 1991 первом году в Усть-Коксинском районе, а его площадь составила 157 664 гектаров.

 

С 1998 года заповедник входит в состав территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай - Золотые горы», а в 2000 году он получил и статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

 

Автор: Карпенко Диана

 

В первоначальных целях создания заповедника объяснялось, что «заповедник создается для сохранения уникальных высокогорных комплексов и решения проблемы восстановления численности редких видов - красного волка, снежного барса, манула, аргали, дзерена и др.», однако реальные ареалы этих животных оказались за пределами охраняемой территории, в том числе и в Кош-Агачском районе.

 

В 1999-2000 гг. при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) сотрудниками заповедника предпринимались попытки организовать филиал заповедника в Кош-Агачском районе - в бассейне р. Юнгур, где расположены основные местообитания снежного барса и других краснокнижных видов животных. Проект был создан, согласован, однако решения на уровне Республики так и не было принято.

 

Флора и фауна заповедника изучена достаточно хорошо. На его территории представлено большое разнообразие степных, луговых, лесных и высокогорных растительных сообществ. В общей сложности в Заповеднике можно найти 665 видов и подвидов высших сосудистых растений, из которых 9 включены в Красную книгу РСФСР (1988): лук карликовый, лук алтайский, кандык сибирский, ревень алтайский, пион гибридный, аконит ненайденный, голосемянник алтайский, ковыль перистый, родиола розовая. Помимо краснокнижных растений в заповеднике обитают более 30 эндемиков Алтае-Саянской флористической провинции, в том числе лук Ледебура, аконит Крылова, копеечник чайный и другие.

 

Автор: Кадыев Солтон

 

Фауна заповедника на первый взгляд может показаться не такой разнообразной. В озерах и реках обитает 8 видов рыб, 2 из которых занесены в Красную книгу России, а также всего 2 вида амфибий и 3 вида рептилий. Однако среди других групп разнообразие значительно больше, так, например, на территории можно обнаружить 119 видов представителей булавоусых чешуекрылых (дневных бабочек), из которых 5 видов занесены в Красную книгу Республики Алтай, в том числе Чернушка Киндерманна и 4 апполона из родов Parnassius и Driopa.

 

Pixabay.com

 

Птиц в заповеднике 155 видов, в том числе чернозобая гагара, черный аист, большой сорокопут, мохноногий курганник и другие. Фауна же млекопитающих представлена 59 видами, однако среди этих животных есть виды, нахождение которых нуждается в подтверждении. Например, как было сказано ранее, природная зона обитания Ирбисов практически не вошла в территорию заповедника, однако в 1996 году ученые обнаруживали следы барса. Также в заповеднике изредка можно встретить и горных копытных. Еще один редкий житель заповедника - выдра речная, которая встречается вдоль берегов Катуни ниже устья р. Зайчихи.

 

Pixabay.com

 

Pixabay.com