Конец лета - время сбора урожая пшеницы

В южных регионах России  - Адыгее, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Крыму началась уборка зерновых.  По  данным Министерства сельского хозяйства,  урожайность в этом году значительно снизилась, по сравнению с результатами 2017 года.  Основные причины – засуха на юге и холода в Сибири.

Уборка урожая обычно приходится на середину-конец июля, но из-за неблагоприятных погодных условий её пришлось отложить на август.

В этом году Российский Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых не менее 100 миллионов тонн. Ведомство  постоянно снижает в документах оценку урожая. Например, В Национальном докладе за 2017 год было сказано, что в 2018 году будет собрано не менее 115 миллионов  тонн  зерновых, спустя несколько недель министерство снизило оценку до 110 миллионов  тонн.


Уборка – самая ответственная операция в производстве зерна. Чтобы полностью убрать выращенный урожай зерновых культур, потребуется 10-12 дней. Задержка в уборке неизбежно влечет большие потери зерна. Для определения оптимального срока начала скашивания зерновых культур существует несколько способов: по внешним признакам и консистенции зерна, по массе 1000 сырых зерен, влажности зерна, по окрашиванию колоса красителем (эозином). Наиболее объективный и самый точный показатель спелости зерна – его влажность.


Прогнозы урожая пшеницы напрямую зависят от климатических условий. Так, одной из причин пересмотра прогнозов на юге стала засуха, поразившая  половину посевов в Ростовской области, Ставропольском крае и Волгоградской области; частично пострадали от недостатка осадков и некоторые районы Краснодарского края.  Холода в Сибири и на Урале также повлияли на уменьшение прогноза, из-за них аграрии пропустили оптимальное время для сева. Как следствие, урожайность ожидается низкая и больше посевов, чем обычно, уйдет осенью под снег.

Вполне вероятно, что при реализации прогнозов отраслевых агентств объемы экспорта пшеницы из России также будут скорректированы в сторону более низких значений.


Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции (примерно 10 тысяч лет назад).

По объёму производства пшеницы в XXI веке Россия занимает 5-е место среди стран мира, её доля в мировом производстве — 5,6 %.  С середины 2000-х годов Россия стабильно входит в число ведущих экспортёров пшеницы и занимает первое место среди стран мира – объём экспорта в десятки раз превышает объём импорта зерна. Ежегодно на мировой рынок поставляется несколько десятков миллионов тонн пшеницы. В 2017 году экспорт достиг рекордного уровня – 33 миллионов тонн.