КУБАНСКИЙ "ФИЛИАЛ" АВСТРАЛИИ: ПАУКИ ОПУТАЛИ ЦЕЛУЮ СТАНИЦУ

 

Жители Анапы столкнулись с нашествием пауков — деревья и кустарники, лавочки и другие поверхности микрорайона Алексеевка и станицы Анапской сплошь покрыты паутиной. Специалисты анапского Россельхознадзора сообщили, что на их памяти это первый подобный случай.

"В Анапе произошло что-то несуразное. Все покрыто паутиной: машины, кусты — все совершенно белое", — рассказала одна из жительниц города.

Странное природное явление многим напомнило Австралию, где каждый год местные жители спасаются от нашествия членистоногих. В Анапе слои паутины наблюдали возле домов, которые находятся около плавней. Явление может быть связано с локальным повышением температуры и влажностью – это привело к тому, что пауки массово вылупились раньше времени.

После зимней спячки пауки стали активно очищать организм — этим и объясняется обилие паутины. Как сообщили эксперты, убежищем на период холодов паукам служил тепловой пункт, который расположен неподалеку.

По мнению арахнологов, они могут относиться к виду так называемых общественных или социальных пауков, которые живут колониями. Этим и объясняется локальность явления. Никакой опасности для людей паукообразные не представляют. Тем боле, что из-за наступивших после потепления холодов большинство из них, к сожалению, погибло. Однако за это время они могли заметно сократить популяцию вредных насекомых.