КВЕСТ РАДИ ЖИЗНИ: БРАКОНЬЕРЫ, ПЛОТИНЫ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ

21 апреля в мире отмечается очень необычная дата — Всемирный день мигрирующих рыб. Праздник этот один из молодых, учреждён 21 апреля 2016 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) Голландии, природоохранной организации The Nature Conservancy, Международного союза охраны природы (IUCN), Международной организации по сохранению водно-болотных угодий и компании Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult. Организации по всему миру проводят мероприятия, посвящённые Всемирному дню мигрирующих рыб. Цель праздника проста и понятна — рассказать людям во всём мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек. Река является не только источником воды для человека, но также и домом для рыбы, существование которой зависит от состояния рек.
 

В настоящее время важнейшие водные артерии всё ещё находятся под угрозой строительства плотин, чрезмерного вылова рыбы и загрязнений, несмотря на то что всё большей популярностью пользуются альтернативные источники получения энергии, а экологическое образование населения набирает обороты. В День мигрирующих рыб природоохранные и волонтёрские организации всего мира устраивают разнообразные мероприятия, чтобы осветить проблему рек и показать прямую связь состояния речных систем с нашим выживанием на планете. Основной темой в мероприятиях является поддержание в здоровом состоянии популяций рыбы и нерестилищ, призывы к принципам устойчивого рыболовства, повышению экологической ответственности пользователей водными биоресурсами.

 

Мы предлагаем пройти тест. Итак, зачем рыбам миграция? На какую высоту способен  выпрыгнуть лосось? Как ориентируется рыба в пространстве?  И умеет ли рыба различать цвета?

 

 

 

 

 


Над материалом работала Полина Диденко

Стажер Фенологической сети РГО