ЛОСИ-АКТЁРЫ: КАК ОБИТАТЕЛИ "ЛОСИНОГО ОСТРОВА" УЖИВАЮТСЯ С МОСКВИЧАМИ

24 августа одному из первых национальных парков в России — "Лосиному острову" исполняется 37 лет. Он уникален тем, что находится прямо на территории Москвы — это крупнейший лесной массив в столице. Так, недалеко от шумного и суетливого города могут встретиться лоси, кабаны, олени и даже редкие виды животных, занесённые в Красную книгу Российской Федерации — серый сорокопут, лазоревка белая, орлан-белохвост и скопа. О том, как наши братья меньшие уживаются с неугомонным мегаполисом, рассказал начальник эколого-просветительского комплекса "Лосиная биостанция" Иван Юткин.

Национальный парк "Лосиный остров" был образован 24 августа 1983 года решением Совета Министров РСФСР. Сегодня национальный парк "Лосиный остров" — это резерват дикой природы в границах крупнейшей в России городской агломерации. Леса занимают более 80% территории национального парка.

 

 Автор: Субачев Валерий

 

— Иван, как крупные животные переносят соседство с мегаполисом?

— На территории парка давно нет охоты, нет регуляции численности животных. Плюс, "Лосиный остров" ограничен со всех сторон городами, поэтому животные в природе непроизвольно постоянно контактируют с людьми. Лоси часто встречают людей, гуляющих в парке. И в результате — меньше их боятся. Они выходят к просекам, к дорогам и показываются людям, часто выходят за границу "Лосиного острова" в поисках еды. Местные жители, встретив лося, начинают его самостоятельно подкармливать, думая, что помогают ему пережить холодное время года, но в результате зверь только понимает, что у человека можно просить пищу, и начинает более активно тянуться в городскую черту, заходя всё дальше, а не сам добывать себе еду.

 

— А от таких условий популяция не сокращается?

— Популяция лосей на территории парка составляет около 50 голов и не меняется уже очень давно. Численность животных ограничивается наличием естественных кормов в природе. Ну и, конечно же, есть убыль зверя. Это когда животные погибают по естественным причинам от возраста. Бывают случаи, когда лоси выходят на дороги, попадают под колёса автомобилей. Но это происходит редко.

 

 Автор: Данюшин Владимир

 

На территории парка есть хищники?

— На территории парка — только лисы, крупных хищников у нас нет. Отдыхающие люди нередко оставляют пищевые отходы, и лисица знает, что можно что-то поискать. Многие считают, что нормальная лисица не побежит к человеку, но это не так — она пойдёт, потому что город уже стал родным домом, а люди прикормили. Зачем же бегать за зайцем, ловить его, напрягаться, когда можно прийти к людям, которые устроили пикник, посидеть возле них, тебе кинут кусочек, и довольным уйти.

 

Лоси вообще характерные животные?

— Одна из лосих жила на Лосиной биостанции, её звали Малышка, она была 2000 года рождения, вела полувольный образ жизни. В 20-х числах ноября она приходила на зимовку на территорию биостанции, а в конце марта — первых числах апреля уходила на свободу и уводила с собой своих детей, потомство лосят. Каждый год лосиха уходила кормиться к Щёлкову в летний период. Переходила водоканал на сухих участках, где стоят очистные сооружения. Осенью, по пути на биостанцию, приходила к посёлку, находящемуся на территории парка, и встречала местных жителей. Малышка подходила к дорожке и стояла. Когда слышала, что кто-то идёт, выходила и издавала жалобные звуки, а затем отступала. Местные жители покупали в магазине хлеб, морковку, яблоко. На обратном пути из магазина лосиха их снова встречала, и ей опять давали лакомство. Она спокойно съедала и уходила. Также Малышка приходила в Королёв к водоканалу, и точно так же люди на крыльце магазина кормили лосиху овощами. Она никогда не проявляла агрессии к людям, которые её угощали, но активно использовала актёрское мастерство.

 

Зима этого года была аномально тёплой в средней полосе России. Это как-то отразилось на животных заповедника?

— За счёт того, что зима была более тёплая, животным проще было кормиться. Снег был, но не такой глубокий. Лось достаточно спокойно ходил по замёрзшим болотам, объедая иву, кустарники. Пятнистые олени и кабаны также из-за невысокого уровня снега легче раскапывали снежный покров. Кабаны добывали себе корешки растений, жёлуди, которые оставались, орехи. Олени без труда могли добраться до оставшейся под снегом травы.

 


Информация предоставлена пресс-центром национального парка "Лосиный остров". Беседовал Дмитрий Кузнецов. Текст оформила Камила Симакова.