МАНУЛЫ ПРИГОТОВИЛИСЬ К ЗИМЕ. ВИДЕО

Сотрудники Даурского заповедника получили уникальные кадры редких пушистых хищников – манулов. Фотоловушки, установленные на территории скального массива Адон-Челон, позволили учёным проследить за повседневной жизнью диких кошек и за тем, как они готовятся к холодам.

Так, одна из камер поймала в объектив молодого пушистого кота. По свидетельству специалистов заповедника, рано утром годовалый манул покинул нору и отправился на охоту. Не отходя далеко от своего убежища, он нетерпеливо бродил среди колоний пищух в надежде заполучить одну из них себе на ужин.

На втором фрагменте видео засветился другой, взрослый и более упитанный, кот. Он, по словам учёных, двое суток безвылазно провёл среди больших глыб камней совсем близко от кордона. Затем манул всё же покинул тёплое убежище и, лениво потянувшись, сонно отправился на прогулку вдоль оврага. На видео заметно, как манул медленно и аккуратно пробирается по проталинам, искусно ступая по обтаявшим краям оврага, вероятно, чтобы не намочить в снегу свои пушистые лапки.

"Посмотрите, как взрослый манул старается не ступать в снег, где это возможно. Он солидно переступал ночью, а вечером, перед охотой, вообще был разморенный сном до того, что не смог повторить свой шаг, а перепрыгнуть поленился. В развалку кот вытянулся, чтобы достать до голого пятнышка, но пришлось остановиться и заодно потянуться. Вот же, жирный лодырь…" – иронично прокомментировали ролик сотрудники заповедника.

Ещё один видеоролик запечатлел молодого манула-драчуна. По всей вероятности, хищник вступил в драку с одним из своих соплеменников. К счастью, кот отделался легко: его обидчик всего лишь выдрал пучок волос на кончике его хвоста. "Судя по упитанности, манул никаких травм не имеет и зиму встречает в хорошем настроении", – отметили сотрудники заповедника.

Манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих, одна из наименее изученных диких кошек мира. Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и Западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В пределах России встречается в Читинской области, в Бурятии, Туве и на Алтае. Включён в Красный список МСОП, Приложение II Конвенции CITES, Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, Республик Тува и Бурятия. Манулов можно увидеть в Саяно-Шушенском, Хакасском, Даурском заповедниках. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения.

Подробнее о жизни семьи манулов, обитающих на Адон-Челонском участке Даурского заповедника, читайте на странице Живая степь – Living Steppe.