Международная экологическая организация из СССР

Международный социально-экологический союз (МСоЭС) появился 24 декабря 1988 года в Советском Союзе и считается единственной международной экологической организаций, рождённой в СССР. Сегодня это одна из наиболее крупных экологических организаций России, объединяющая более 200 коллективных членов из 19 стран Европы, Азии и Америки. Деятельность МСоЭС направлена на достижение гармонии между обществом и природой, сохранение и восстановление природной и культурной среды, а также против акций и тенденций, ведущих к разрушению природных и духовных ценностей и здоровья людей.

МСоЭС вырос из зародившегося в 60-х годах ХХ века движения студенческих дружин по охране природы. Главной идеей, лёгшей в основу создания организации, было объединение людей вокруг ценностей сохранения природы и культуры нашей планеты. Первоначально в союз вошли экологи из всех республик Советского Союза, но позднее в него вступили и активисты из стран Западной Европы и США. В 1990-е годы МсоЭС сосредоточил усилия на объединении интеллектуального потенциала, материальных и финансовых ресурсов, организационных возможностей членов союза во имя защиты Земли и населяющих её живых существ, а также для сохранения и восстановления природного и культурного наследия человечества, физического и духовного здоровья людей, обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития.

МСоЭС решает следующие задачи: формирование экологического мировоззрения у населения; пропаганда знаний о состоянии природной и культурной среды; развитие экологической гласности, обеспечение населения информацией о состоянии природной среды и здоровье населения; содействие предотвращению деятельности, угрожающей экологической безопасности, здоровью людей; сохранение биологического разнообразия и условий для устойчивого развития общества; оказание всемерного содействия гражданам и их объединениям, а также государствам в деятельности по сохранению и восстановлению природного и культурного наследия, оздоровлению окружающей среды, обеспечению экологической безопасности и устойчивого развития; организация общественного экологического контроля и экологического мониторинга за состоянием окружающей среды, природных и культурных ценностей и объектов, а также здоровья населения и др.

Благодаря работе членов МСоЭС удалось сохранить уникальные природные территории в разных уголках Земли. Так, при их участии были созданы несколько заповедников, природных парков и сотни заказников и памятников природы. Характерным примером комплексного подхода союза к сохранению и восстановлению экосистем можно считать создание природного парка «Муравьёвский» для сохранения мест обитания журавлей.

Многие природоохранные законодательные инициативы в России, воплощённые в жизнь, также берут начало в деятельности МСоЭС. К успехам союза следует отнести: сохранение и развитие гражданского экологического движения на постсоветском пространстве; инициирование, создание и развитие проектов экологичного и комфортного жилья; инициирование и развитие программы "Дубы Евразии" по восстановлению широколиственных лесов; совершенствование и ужесточение законодательства в части биологической безопасности; участие в создании системы мониторинга лесов Земли на основании данных космической съёмки; создание уникальной информационной системы печатных и интернет-СМИ.

В 1995 году за плодотворную созидательную деятельность в сфере охраны природы и устойчивого развития Организация Объединённых Наций присвоила МСоЭС награду «Образцовое сообщество». Этой наградой традиционно отмечают организации, демонстрирующие умение принимать эффективные решения при решении сложных глобальных и региональных проблем.


Над материалом работал Дмитрий Владимиров