Международный день без бумаги

Дерево, которое было хорошим деревом
и вело чистую, честную и гладкоствольную жизнь,
может рассчитывать на жизнь после смерти.
Прожив поистине зелёную жизнь,
 в конце концов оно перевоплотится
в пять тысяч рулонов туалетной бумаги.

Основной догмат первой древесной религии Плоского мира.  
 Терри Пратчетт

Каждый четвёртый четверг октября с 2010 года мировое экологическое сообщество отмечает Международный день без бумаги. Цель его проведения — показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий разнообразные компании и организации могут внести вклад в сохранение природных ресурсов.

В Россия эта праздничная дата отмечается с 2014 года. Генеральным партнёром акции в 2021 году станет российская компания и одноимённый сервис для чтения книг по подписке MyBook.

Сложившаяся современная тенденция мирового потребления бумаги говорит о том, что необходимы коллективные меры по привлечению внимания к этой проблеме. За последние 20 лет расход бумаги в мире увеличился примерно на 26%, а её производство возросло почти на 30%. Такие темпы производства не дают возможности вырубленным лесам восстанавливаться. При этом использование бумаги тоже нельзя назвать разумным. Так, на полигонах бумажная и картонная продукция составляет около 40% от общего объема мусора, хотя её утилизация не составляет большого затруднения.

Конечно, полностью отказаться от бумажной продукции человечество не сможет, по крайней мере, в обозримом будущем. На сегодняшний день в России утилизируется 12% массы макулатуры, поэтому Международный день без бумаги в нашей стране не должен становиться однодневной акцией.

Ниже мы хотели бы поделиться с вами некоторыми мерами для экономии бумаги в офисе и быту:

  1. Настройка электронного документооборота. Электронный документооборот сокращает повседневную эксплуатацию бумаги для документов. При этом не только сокращается большой объём используемой бумаги, но и ускоряется процесс обработки документов.
  2. Отправка почтовой корреспонденции по электронной почте.
  3. Сдача макулатуры. Благодаря этому, компании могут экономить на вывозе мусора. Никогда не поздно организовать процесс сбора. Существуют компании, которые бесплатно вывозят макулатуру от 300–500 кг. Накопить такой объём бумаги довольно просто. Одна пачка бумаги весит около 2,5 кг. Если в месяц тратится около 10–12 пачек, то это уже около 25–30 кг макулатуры.
  4. Оплата коммунальных счетов и ведение бухгалтерии в интернет-банке.
  5. Соблюдение правил "разумной печати".
  6. Личное использование бумаги в быту и дома:
  • использование одноразовой бумажной посуды только в случае крайней необходимости;
  • отказ от бумажных салфеток в пользу тканевых;
  • вторичное использование изделий из бумаги (коробок, блокнотов, обложек и т.д.);
  • ведение интерактивных онлайн-блокнотов или приложений "списка дел" на смартфонах;
  • чтение электронной книги вместо бумажной.

Таким образом постепенно приобретается полезный навык осознанного умеренного потребления. Это не только позволит каждому внести свой вклад в сохранение и приумножение природных богатств нашей планеты для будущих поколений, но и даст возможность самим увидеть позитивные изменения в повседневной жизни.


Над текстом работала Наталья Шуклина

Стажёр Фенологической сети РГО