Международный день без пластиковой упаковки

 

23 января ежегодно отмечается Международный день без пластиковой упаковки. Цель инициативы — привлечение внимания каждого человека к вреду, который пластик наносит окружающей среде. Среднестатистическая продолжительность жизни обычного пластикового пакета — 20 минут, а разлагается он от 100 до 500 лет. Неутилизированная пластиковая упаковка может стать причиной гибели морских животных и птиц, часто не способных отличить пластик от своей пищи, например медуз.

Количество пластиковых отходов растёт с каждым годом из-за широкого использования пластика для  упаковки различных товаров. Применение альтернативных видов упаковки могло бы резко сократить «пластиковую» нагрузку на природные экосистемы. Одним из наиболее эффективных решений считается использование многоразовых сумок.

Если избежать использования пластиковой упаковки не получается, то важно проводить раздельный сбор мусора, позволяющий эффективно и качественно перерабатывать отработанное сырьё. Раздельный сбор позволяет сберечь многие природные ресурсы, вернув в хозяйственную деятельность человека различные продукты: бумагу, стекло, пластик и т.д. Для хорошо организованной системы раздельного сбора мусора почти все отходы — это вторичное сырье, которое можно многократно использовать для производства новой продукции.

Любой житель планеты может внести свой вклад в сокращение количества отходов. Для этого ему достаточно отказаться от использования одноразовой посуды, пластиковых пакетов, покупая кофе с собой, просить налить его в свою тару, приобретать ровно столько продуктов, сколько требуется для еды, а в магазине выбирать товары с меньшим количеством упаковки.

Большая часть пластмассовых изделий складируется на свалках, где собираются самые разные виды материалов, в том числе и довольно опасные. Например, хлорированный пластик способен выделять химические вещества, которые вместе с атмосферными осадками проникают в почву и достигают подземных вод, которые могут питать скважины, используемые для забора питьевой воды.

Более того, огромное количество пластикового мусора находится в водах Мирового океана, и во время разложения он также выделяет токсичные вещества. С приливами или в результате волнения часть мусора выбрасывается на берег, загрязняя пляжи.

Для сбережения природных ресурсов и улучшения социальных условий жизни нынешнего и будущих поколений Международная федерация потребительских организаций рекомендует придерживаться принципов ответственного потребления товаров и услуг, включающих отказ от ненужной упаковки, сокращение потребления, в т.ч. пластика, переработку, ремонт товаров, замену пластика на другие материалы и др.

 

 


Над материалом работала Мария Костенко

Стажёр Фенологической сети РГО