Международный день биологического разнообразия
Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонами является около 200 государств.
Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов.
Тема 2019 года: Наше биоразнообразие, наше продовольствие, наше здоровье, которая сосредоточена на биоразнообразии в качестве основы нашего продовольствия и ключевого катализатора трансформации продовольственных систем и улучшения здоровья людей.
Эта тема также обращает внимание на роль разнообразия наших природных систем в человеческом существовании и благополучии на Земле, а также способствует достижению других целей в области устойчивого развития, включая, среди прочего, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, восстановление экосистем, обеспечение доступа к чистой воде и ликвидацию голода.
Биологическое разнообразие – это все виды растений и животных, которые на данный момент обитают на Земле. К сожалению, некоторые из них находятся под угрозой вымирания. Это происходит по большей части из-за деятельности человека: вырубка лесов, охота на ценных животных и другие факторы, способствующие исчезновению редких видов флоры и фауны.
В настоящее время у человечества появился доступ к большему разнообразию еды, чем когда-либо. Но даже когда предлагаемые продукты питания становятся все более разнообразными, глобальный рацион в целом — именно то, что на самом деле едят люди, — становится все более однородным.
За последние 100 лет более 90 процентов сортов сельскохозяйственных культур исчезли с фермерских полей. Половина пород многих домашних животных утрачена, а на всех 17 основных рыбных угодиях в мире в настоящее время ведется промысел на уровне или за гранью пределов их устойчивости. Местные системы производства продуктов питания находятся под угрозой, включая соответствующие местные, традиционные знания. С этим сокращением исчезает агробиоразнообразие, а также необходимые знания в области традиционной медицины и потребления местных продуктов питания. Потеря разнообразия рациона напрямую связана с заболеваниями и другими факторами риска для здоровья, такими как диабет, ожирение и недоедание, и напрямую влияет на доступность традиционных лекарств.
Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
- Утеря и фрагментация естественной среды;
- Конкуренция со стороны инвазивных видов;
- Загрязнение окружающей среды;
- Глобальные климатические изменения;
- Опустынивание;
- Рост населения и чрезмерное потребление;
- Безрассудное использование природных ресурсов.
Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на нашей планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.
Мы уже привыкли к тому, что окружающая природа стала частью нашей жизни, местом, куда можно прийти отдохнуть, погулять с детьми, насладиться красотами нашей необъятной и богатой Родины. Фенологическая сеть Русского географического общества призывает беречь, заботиться и сохранять природу, окружающую нас, а также осознавать последствия своих зачастую агрессивных и варварских действий в отношении природы.