МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КЛИМАТА

15 мая в мире отмечается Международный день климата! Этот праздник был создан в ответ на призыв метеорологов защищать климат нашей планеты, так как он является важнейшим фактором, влияющим на благосостояние целых поколений – нынешних и будущих.

Известно, что изменения климата Земли характерны для всей её истории. В последние 650 000 отмечено 7 циклов ледникового наступления и отступления. Последний ледниковый период закончился около 10 000 лет назад, после чего началась современная климатическая эра в человеческой цивилизации.

Современное изменение климата представляет для нас особое значение, ведь потепление атмосферы, а также мирового океана с такой скоростью в глобальном масштабе мы ещё не наблюдали.

Наукой палеоклиматологией был хорошо изучен климат за последние миллионы лет. Из Гренландии, Антарктиды, а также горных ледников были взяты ледяные керны, которые показали, что температура Земли серьёзно реагирует на уровень парниковых газов и его изменение. Древние свидетельства были найдены в океанических, озерных отложениях, кольцах деревьев, в коралловых рифах и осадочных породах. Такие свидетельства позволили сделать вывод о том, что современное потепление происходит в 10 раз быстрее в сравнении со средней скоростью потепления, которое было вызвано 10 000 лет назад при восстановлении ледникового периода.

Существенное влияние углекислого газа на атмосферу было обнаружено ещё в XIX столетии. Научная основа тех приборов, которые сегодня имеются в распоряжении учёных, основана на способности углекислого газа оказывать влияние на передачу инфракрасной энергии именно через атмосферу.

В конце XIX века известный шведский учёный С. Аррениус впервые высказал идею, связанную с разогревом парниковыми газами всей земной атмосферы. В настоящий период времени такой точки зрения придерживаются Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), организация ГРИНПИС, программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), а также различные российские экологические и научные организации. Эту идею поддержали решения конференций ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года и в Киото в 1997 г.

Считается, что атмосферой, содержащей «парниковые газы», солнечное коротковолновое излучение, достигающее земной поверхности, поглощается слабо, но задерживается длинноволновое или тепловое излучение. Вследствие чего, теплоотдача Земли в космическое пространство существенно уменьшается. Это и считается главной причиной увеличения температуры атмосферного воздуха. Получается, что атмосфера прогревается сильнее при более высокой концентрации в воздухе так называемых «парниковых газов». Название «парниковый эффект» (greenhouse effect) происходит от явлений, связанных с перекрытыми стеклянными крышами теплицами, ведь солнечное излучение видимой части спектра легко проходит через стекло, но, в свою очередь, стекло задерживает инфракрасное излучение.

Можно подразделить основные парниковые газы по порядку оцениваемого влияния на тепловой баланс планеты: водяной пар, углекислый газ, метан, озон, оксид азота и другие. Парниковый газ прозрачен, невидим и высоко поглощается в инфракрасном диапазоне. Такие газы есть в атмосфере каждой из планет Солнечной системы. А их высокая концентрация является причиной возникновения парникового эффекта. Стоит отметить, что изначально такие газы появились при естественных процессах, происходящих в природе, например, при нагревании солнечными лучами Земли.

В период формирования климата Земли существенная доля таких газов вырабатывалась из-за действия вулканов. На тот период времени в значительных количествах в атмосферу попадали углекислый газ и водяной пар, после чего концентрировались в ней. Парниковый эффект был невероятно сильным. Можно сказать, что Мировой океан даже закипал. Но после появления на нашей планете биосферы ситуация изменилась.

  • Водяной пар – парниковый газ естественного происхождения. На него приходится больше половины (60 %) парникового эффекта.
  • Углекислый газ – один из самых распространенных в атмосфере парниковых газов. Основным его источником являются вулканические выбросы и процессы происходящей в биосфере жизнедеятельности (в особенности – человеческой). Часть такого газа поглощают растения, но при этом в процессе гниения выделяется сопоставимое количество вещества. Многие учёные считают, что увеличение концентраций атмосферного углекислого газа может привести человечество к катастрофическим результатам. В результате постоянно разыскиваются пути очистки воздуха.
  • Метан — простейший углеводород, в нормальных условиях это бесцветный газ, у которого нет запаха, с химической формулой — CH4. Как парниковый газ он более сильный, нежели углекислый газ. При принятии за единицу степени влияния CO2 на климат, воздействие метана в сравнении составит 21 единицу. Основные источники данного парникового газа связаны с продуктами жизнедеятельности скота, выращиваем риса и с процессами горения. В последние столетия концентрация метана стала увеличиваться, что, в свою очередь, связывают с большими объёмами сжигаемого топлива и с разработкой угольных месторождений. Сейчас отмечаются рекордные показатели метана в атмосфере. Но в последнее десятилетие рост его концентраций немного замедлился.
  • Озон – аллотропная модификация кислорода, состоящая из трёхатомных молекул O3. Озон может образовываться во время разложения перекисей и при окислении фосфора. Атмосферный озон очень важен для всех живых существ нашей планеты. Именно он образовывает стратосферный озоновый слой, который защищает животных и растения от сильного ультрафиолетового излучения. Но тропосферный озон выступает в роли загрязнителя, угрожающего здоровью людей и животных и повреждающего растения.
  • Существуют и второстепенные парниковые газы – оксиды азота и фреоны. Потенциально они опасны для окружающей среды, но их концентрации не столь значительны, как других описанных газов. Точных данных об оценке их воздействия на климат планеты нет.
  • Новый газ? Канадские ученые сообщили, что ими был открыт новый «парниковый газ» под названием – перфтортрибутиламин, использующийся с середины ХХ века в электротехнике. Но в природе данное вещество не наблюдается. Ученые пришли к выводу, что данное вещество способно прогревать атмосферу в 7000 раз сильнее углекислого газа. Но в настоящий период времени газ не несёт какой-либо угрозы, так как его концентрация незначительна.

Отмечается, гренландский ледниковый щит и антарктический ледниковый щит серьёзно уменьшаются в размерах и массе. С 90-х гг. Гренландия потеряла миллиарды тонн льда, как и Антарктида за тот же период времени. Скорость, с которой Антарктида в последнее десятилетие теряет массу льда, утроилась. Различные горные ледники стремительно идут к отступлению в пределах всего мира, будь то Альпы, Гималаи, Анды, Аляска или Африка. Все эти изменения можно отследить с помощью спутниковых наблюдений, которые также говорят о снижении в северном полушарии количества снежного покрова весной и о более раннем таянии снега.

Всемирной метеорологической организацией (ВМО) был опубликован очередной бюллетень, связанный с выбросами парниковых газов (WMO Greenhouse Gas Bulletin). В данном бюллетене были подведены итоги наблюдений за 2017 год. К этому времени концентрации парниковых газов оказались на рекордном уровне. Количество выбросов всех парниковых газов выросло. Значения выбросов превысили доиндустриальные (до 1750 года) на 146%, 257% и 122% (в соответствии с графиками).

В современности накопление углекислого газа, как и других газов в атмосфере, выступает как одна из ключевых проблем, которую активно обсуждают ученые, политики и СМИ. Центральным является вопрос о способности и степени влияния парниковых газов на глобальный климат, ведь климат действительно является важнейшим ресурсом, способным влиять на благосостояние нынешних и будущих поколений.

 


Автор: Дарья Любимова


 

Россия велика и многообразна, поэтому неудивительно, что климат нашей страны значительно отличается в разных её уголках, а также зависит от времени года. В России есть жаркие сухие степи, расположенные на юге, или полярные пустыни, находящиеся на севере, а также безграничная тайга.

А насколько хорошо вы знаете особенности климата России? Пройдите тест и узнайте: