Международный день лесов

Сегодня, 21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году.

А в 2012 году Генеральная Ассамблея утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении. И каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме.

Тема Дня 2019 года – «Учись любить лес» и призвана привлечь внимание к важности воспитания детей и молодежи в вопросах охраны деревьев и лесов.


Леса играют важную роль в жизни планеты и ее населения.


Вы знали, что на леса приходится треть сухопутной площади Земли, и они являются домом для 80% наземных особей животных и растений планеты? Леса и деревья вносят жизненно важный вклад в наши жизни и в нашу планету, поддерживая жизнедеятельность, поставляя чистый воздух и воду, сохраняя биоразнообразие и отвечая на изменения климата.

Сегодня, когда более половины населения мира живет в городах и все больше отдаляется от природы, становится все более необходимым как можно раньше привносить в жизнь детей понимание значимости лесов и их пользы и развивать осведомленность об этом.

Широко отмечаемый во всем мире Международный день лесов призван продемонстрировать важность лесов для поддержания и защиты человеческой цивилизации.


Как мы можем сохранить эти жизненно важные для человечества и планеты ресурсы?

  • Для нашего будущего жизненно важно понимать наши леса и содержать их в здоровом состоянии. Важность лесов еще больше возрастет, так как население мира к 2030 году вырастет до 8,5 миллиардов человек.

  • Начинать изучать леса можно с самого раннего возраста. Помогая детям установить связь с природой, мы растим будущие поколения, которые осознают блага, даруемые лесами и деревьями, и необходимость в их устойчивом управлении.

  • Для поддержания лесов в здоровом состоянии важны и современные, и традиционные знания. Лесоводы должны хорошо знать и понимать природу, и при этом они также должны учиться применять передовые технологии для обеспечения устойчивого управления лесами и контроля за ними.

  • Инвестирование в образование в сфере лесного хозяйства может изменить мир к лучшему. Инвестируя в образование в сфере лесного хозяйства, страны могут помочь в организации того, чтобы их ученые, разработчики политики, лесоводы и местные общины работали над предотвращением обезлесения и восстановлением истощенных ландшафтов.