Международный день Матери-Земли

22 апреля отмечается праздник планетарного масштаба — Международный день Матери-Земли — день нашего общего дома.

Термин «Мать-Земля» является общепринятым названием нашей планеты в ряде стран и регионов и отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой.

Учредителями праздника стали члены Генеральной Ассамблеи ООН. В календарь праздничных дней дата введена в 2009 году на основании резолюции A/RES/63/278. Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д’Эското Брокман заявил, что учреждение этого Международного дня следует считать признанием того, что Земля и её экосистемы являются нашим общим домом.

От качественного функционирования глобальной экосистемы — биосферы — зависит само существование жизни на Земле. Чем разнообразней и сложней экосистемы планеты, тем устойчивей биосфера. Восстановление нарушенных экосистем поможет сохранить биологическое разнообразие, будет способствовать смягчению последствий глобального изменения климата, обеспечит людей рабочими местами в сфере экологического туризма. Но решение проблемы сохранения природных экосистем, как и других глобальных проблем, возможно только при объединении усилий всего мирового сообщества.

В Северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью.

Основными целями этой всемирной акции являются привлечение внимания широкого круга людей к экологическим проблемам нашей планеты, а также знакомство со способами их решения.

Тема праздника в 2022 году — «Инвестируем в нашу планету». Этот девиз напоминает об активных действиях для преодоления глобального изменения климата.

В России традиционно в Международный день Матери-Земли общественные организации проводят различные мероприятия и акции экологической направленности, в которых могут принять участие все желающие.

 

Какая же она, наша Земля?


Над материалом работала Анфиса Харыбина

Стажёр Фенологической сети РГО