Международный день по снижению риска бедствий

 

Сегодня, 13 октября, весь мир отмечает Международный день по снижению риска бедствий.

Это дата начала отсчет с 1999 года. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение ежегодно отмечать этот день как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий, а именно во вторую среду октября. Дата празднования послужила в последующем одним из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним. Каждый год у Международного дня по снижению риска бедствий есть определенная тематика. В 2021 году она звучит так: "Международное сотрудничество для развивающихся стран по снижению риска бедствий и потерь от них".

 

Статистика

По многочисленным данным, в 2019 году в мире произошло 820 природных катастроф. В начале 1980-ых в год случалось меньше 300 разрушительных природных явлений.

Среднегодовая температура на территории Российской Федерации растет более чем в 2,5 раза быстрее глобальной, и особенно быстро — в полярной области (Таймыр). Кроме того, на территории России наблюдается рост годовой суммы осадков: со скоростью 2,1% за 10 лет. 

 

Что происходит сейчас

2021 год обещает стать решающим годом в реализации политической программы, согласованной в 2015 году. В ООН подчёркивают, что стихийные бедствия приносят не только смерть и разрушения, но и значительные социально-экономические последствия. Бедные страны не могут помочь своим гражданам справиться со стихийными бедствиями и их плачевными результатами. Вследствие этого люди начинают вынужденно переселяться, бросая на старом месте всё, что было нажито в течение жизни. Так же, по мнению ООН, без реальных действий в области климата экстремальные погодные явления в ближайшие десять лет станут непреодолимыми, особенно для развивающихся стран.  ООН ставит своей задачей если не полностью предотвратить опасность бедствий, то хотя бы уменьшить их негативное влияние с помощью упреждающих мер.

С 2015 года реализуется Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы, основные положения которой заключаются в следующих пунктах:

Приоритетные направления:

  1. Понимание риска бедствий.
  2. Совершенствование организационно-правовых рамок управления риском бедствий.
  3. Инвестиции в меры по снижению риска бедствий в целях укрепления потенциала противодействия.
  4. Повышение готовности к бедствиям для обеспечения эффективного реагирования и внедрение принципа «сделать лучше, чем было» в деятельность по восстановлению, реабилитации и реконструкции.

Глобальные целевые задачи:

  • к 2030 году добиться значительного снижения уровня смертности в результате бедствий, чтобы в период 2020-2030 гг. среднее количество таких смертей в расчете на 100 000 человек было меньше, чем в 2005-2015 гг.; 
  • к 2030 году добиться значительного сокращения количества пострадавших  людей в общемировом масштабе, чтобы в период 2020-2030 гг. среднее общемировое число людей, пострадавших от бедствий, в расчете на 100 000 человек, было меньше, чем в период 2002-2015 гг.;  
  • к 2030 году сократить прямые экономические потери от бедствий относительно мирового валового внутреннего продукта (ВВП);
  • к 2030 году значительно умeньшить ущерб, причиняемый бедствиями важнейшим объектам инфраструктуры, и ущерб в виде нарушения работы основных служб, включая медицинские учреждения и учебные заведения, в том числе за счет укрепления их потенциала противодействия; 
  • к 2020 году значительно увеличить число стран, принявших национальные и местные стратегии снижения риска бедствий; 
  • значительно расширить международное сотрудничество с развивающимися странами посредством предоставления им достаточной и непрерывной поддержки в целях подкрепления принимаемых ими на национальном уровне мер для осуществления этой рамочной программы к 2030 году;  
  • к 2030 году значительно улучшить ситуацию с наличием систем раннего оповещения, охватывающих разные виды угроз, и информации и оценок относительно риска бедствий и расширить доступ к ним людей.

Встает вопрос: достижима ли такая безопасная среда к 2030 году? В 2020 году, году пандемии, было настолько много катастроф что надежды на благополучное будущее совершенно спадают на нет. 2020 год был отмечен множеством стихийных бедствий, особенно, в странах Юго-Восточной Азии, расположенной в зоне огненного кольца.

  • Австралия столкнулась с одним из крупнейших стихийных бедствий. Несколько штатов объявили чрезвычайное положение.
  • Наводнение в Индонезии: 1 января 2020 года разрушительное наводнение охватило столицу Индонезии Джакарту и соседние районы.
  • Наводнение в Китае: в конце мая 2020 в Китае началось страшное наводнение.
  • Извержение вулкана на Филиппинах и в Индонезии: 8 августа в западной части Индонезии, на Суматре, произошло извержение вулкана Синабунг.
  • Разрушительные землетрясения: землетрясения в Турции, Карибском бассейне, Китае, Иране, России, Филиппинах и Индии, Папуа Новой Гвинеи.

Над текстом работала Наталья Шуклина

Стажёр Фенологической сети РГО