Международный день рек

Как вы думаете, что самое необходимое для жизни человеку даёт природа?

 

Конечно же, это вода. Без еды человек может прожить 25–60 дней, без воды же — всего трое суток (около недели — в идеальных климатических условиях). Вода необходима не только для продолжения человеческой жизни, но и для процветания всего живого на нашей планете. Именно поэтому так важно заботиться о водных угодьях, охранять и сохранять их целостность и чистоту.

Автор фото: Алексей Ворон

 

В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция представителей стран, пострадавших от влияния плотин. По итогу конференции все участники выступили в поддержку введения нового праздника — Дня борьбы с плотинами и защиты рек, который и по сей день отмечается 14 марта. Ранее он назывался Международный день борьбы с плотинами, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). Сейчас же название праздника немного изменилось — теперь это Международный день рек (International Day for Rivers). Девизом праздника стали слова: "За реки, воду и жизнь!"

 

На конференции в 1997 году присутствовали представители 20 стран. Коллективно они поставили очень важную задачу для человечества — выработать наиболее лояльные методы управления бассейнами рек и направить все возможные силы на сохранение водных угодий. Члены конференции призвали правительства разных стран установить мораторий на строительство крупных плотин до проведения независимой экспертизы проектов постройки и влияния их на окружающую среду.

 

Впервые праздник отметили уже спустя год. Тогда прошло более 50 акций протеста в 20 странах. Небезразличные граждане принимали участие в очистке рек, а также устраивали демонстрации и распространяли письма протеста. С тех пор во многих странах мира стали появляться экологические волонтёрские организации по защите рек. В некоторых странах активисты движения против плотин смогли добиться положительных результатов. Например, в США были демонтированы две шестидесятиметровые плотины, а в Швеции приняли закон, запрещающий строительство плотин больше 15 метров в высоту. Есть подобные организации и в России. К примеру, с помощью проекта "Хранители рек России" начиная с 2012 года каждую весну проходят постоянные проверки, в ходе которых отслеживается состояние и чистота более ста малых рек нашей страны. Эта программа впервые была задействована на реке Вятка, которую патрулируют специалисты-волонтёры организации "Хранители Вятки" с 2007 года.

 

Автор фото: Вадим Махоров

 

Характер воздействия крупных плотин на экосистемы в целом хорошо известен. Практическим показателем масштаба вмешательства человека в природу служат расчёты, показывающие, что плотины, переброска воды из одного бассейна в другой и водозаборы для орошения уже оказали влияние более чем на 60% всех рек мира по данным Всемирной комиссии по плотинам. Энергия воды считается экологически чистой. Постройка плотин в теории способствует регулированию воды в реках. Гидроэлектростанции просты в эксплуатации, с помощью их турбин можно регулировать мощность станции от минимальной до предельной. Функционирование ГЭС не сопровождается вредными загрязнениями воздуха. ГЭС имеют высокий коэффициент полезного действия (от 83 до 93%), работают на полную мощность в течение 95% времени, имеют большой срок эксплуатации, обеспечивают довольно низкую стоимость производства и поддержания рабочего состояния. Однако же такое использование ресурса имеет и обратную сторону. Плотины нарушают свободное течение рек и негативно влияют на их жизнь. Эксперты Всемирного фонда дикой природы подготовили видеоматериал, в котором подробно разъяснили воздействие ГЭС на речную систему. По их мнению, мы сможем сохранить наши реки, заменив гидроэнергию на энергию солнца и ветра:

 

https://www.youtube.com/watch?v=MmJMHuQxyO0

 

Ветровая энергетика обладает рядом значительных преимуществ. Ветер будет существовать, пока существует наше Солнце, т.е. ресурс практически неисчерпаем. В большинстве регионов мира есть территории, где ветры дуют практически постоянно, что делает использование ветровых турбин вполне рентабельным. Строительство ветростанций не требует значительных капиталовложений. Ветроэнергетические системы также обладают высоким коэффициентом полезного действия, не загрязняют окружающую среду, работают от 80 до 98% времени, когда дует ветер, и что самое главное — не нуждаются в воде. Территории, занятые ветростанциями, могут использоваться и для других целей, например для выпаса скота. Никому не придётся переезжать только из-за того, что рядом планируется строительство ветростанции.

 

Автор фото: Мирошниченко Евгений

 

Гидроэнергетику нельзя относить к "зелёным" источникам энергии. Образуемые плотинами водохранилища затапливают природные экосистемы и вынуждают людей переселяться с привычных мест обитания. Десятки тысяч человек по всему миру были принудительно переселены для того, чтобы стало возможно строительство крупных плотин, при котором прежние места жительства попадали в зону затопления. Целые города, такие как Корчева и Молога в Тверской области, ушли под воду. Старый Пучеж в Ивановской области был затоплен, а затем заново отстроен на новом месте. Однако старинные купеческие здания, церкви и красивая набережная навсегда исчезли под водами Горьковского водохранилища.

 

Изменения водного режима нарушают природное равновесие рек и прилегающих территорий. При строительстве плотин и наполнении водохранилищ происходит разрушение среды обитания растений и животных, вызванное обезвоживанием или пересыханием притоков рек и ручьёв. Происходит и разрушение русла, связанное с избыточной подачей воды в период регулирования стока. Поймы рек пересыхают. 

 

Строительство крупных ГЭС нарушает установившийся баланс экосистем. Так, Иркутская ГЭС, сооружённая на Ангаре, спровоцировала повышение уровня воды озера Байкал в среднем на один метр. Это привело к разрушению берегов, оползням и обвалам. Также они наносят огромный урон популяциям рыбы: когда реки перегорожены плотинами, рыба не может пройти на нерест, поэтому численность её популяции резко падает.

 

Автор фото: Мирошниченко Евгений

 

Гидроэлектростанции вносят свой вклад и в изменение климата. Водохранилища задерживают органику, приносимую водными потоками, и при её разложении выделяются значительные объёмы парниковых газов. Источниками выбросов также выступают затапливаемые растения и почва.

 

Как мы видим, воздействие на окружающую среду от строительства и эксплуатации плотин, ГЭС и водохранилищ идёт колоссальное. В последние годы становится ясно, что "игра не стоит свеч". Строительство и обслуживание ГЭС стало довольно дорогим удовольствием и перестало окупать себя. За последние пять лет себестоимость "водного" киловатта в мире в среднем выросла, в то время как "ветряного" и "солнечного", наоборот, снизилась. Возникает вопрос: ради чего природа должна страдать? Зачем наносить непоправимый урон окружающей среде? Мы живём во время, когда технический прогресс достиг высокого уровня. Нам не только не требуется так калечить наш родной дом, нашу планету, ради собственной выгоды, но и есть возможность восполнять и оберегать всё то, что мы так успешно разрушили за долгие годы существования человечества.


 

Автор текста — Полина Диденко

Стажёр Фенологической сети РГО