Международный день тигра


«Спасение тигра - испытание для нас; если мы пройдем его, нам можно доверить планету», - лозунг Глобальной тигровой инициативы, автор известная защитница природы Марджори Дуглас.
 


29 июля – Международный день тигра.  Его утвердили в 2010 году на Международном форуме по сохранению тигра на Земле, который  проходил в Санкт-Петербурге.  Форум собрал глав правительств и представителей 13 государств, на территории которых еще обитают эти животные. Участники Глобального тигриного форума приняли Декларацию глав правительств о сохранении тигра и Глобальную программу по восстановлению численности видов, предусматривающую обеспечение к 2022 году двукратное увеличение числа хищников.

Амурский, или уссурийский  тигр – один из самых малочисленных представителей семейства кошачьих, обитающих в России.  Его еще называют самым северным тигром. Ареал его проживания на юго-востоке страны,  по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Сейчас на территории нашего  государства сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение этого зверя  в мировом масштабе. Амурский тигр занесен в «Красную книгу», длина его тела достигает трех метров, хвост – больше одного метра, высота в холке до 1,2 метра. Максимальный вес -  350 килограммов. Это легкоуязвимый зверь, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу.

По данным  Минприроды, в России в середине 19 века обитало более 1 тысячи особей этих хищников. Однако к 30-м годам ХХ века численность резко сократилась до сорока. Благодаря полному запрету охотиться  на тигра  в 1947 году и созданию сети особо охраняемых природных территорий, удалось довести численность животных в России до 540, что показал учет Минприроды.

Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории - около 100 км2 на одного зверя.

Другим важным фактором уничтожения вида является браконьерство. Весь хищник – от усов до хвоста – перерабатывается в снадобья, якобы способные восстановить здоровье человека. Например, в Китае охота на тигров ведется из-за органов зверя, из которых делают препараты народной медицины. А желчь маленьких амурских тигрят применяется для предотвращения раковых заболеваний. В России браконьеры также отстреливают больших кошек для дальнейшей контрабанды в Китай.

Русское географическое общество уже около десяти лет ведет активную работу по защите и восстановлению популяции амурских тигров – с 2010 года поддерживает проект «Амурский тигр». В 2013 году по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества  Владимира Путина РГО стало учредителем Центр «Амурский тигр». Это автономная некоммерческая организация, целью которой является изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России с помощью природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов.  В ее деятельности упор делается на работу вне особо охраняемых природных территорий: борьбу с браконьерством, налаживание взаимодействия между органами местных и федеральных властей, а в перспективе – и на оптимизацию природоохранного законодательства и системы территориальной охраны.