МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТИГРА

Международный день тигра учреждён на «Тигрином саммите» (или — Международном форуме) по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле. Он проходил в Санкт-Петербурге в 2010 году. На форуме присутствовали представители России, Китая, Малайзии, Вьетнама, Таиланда, Индии и других стран, где встречаются эти грациозные хищники.

Всего в мире обитают 6 подвидов Panthera tigris. Ещё три подвида тигра вымерли в XX веке из-за охоты и уничтожения естественных ареалов.

Wikipedia.org

На территории России обитает одна популяция подвида Panthera tigris tigris — амурский или уссурийский тигр. Тигр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Охота на амурского тигра была запрещена с 1947 года, а летом 2013 года Русским географическим обществом, по инициативе президента России Владимира Путина, был создан специальный Фонд «Центр «Амурский тигр». Численность российской популяции амурского тигра растёт с середины XX века и в данный период оценивается экспертами в 580–600 особей.

По случаю праздника Фенологическая сеть Русского географического общества подготовила тест про этих больших кошек:

 


Отдельная благодарность за помощь в составлении теста Андрею Шоршину, пресс-секретарю Центра "Амурский тигр"