МОЖЕТ ЛИ ЦАПЛЯ ОТОМСТИТЬ И КАК МЕШОЧЕК ДЛЯ ПТИЦ ВСЁ ПОРТИТ УЧЁНЫМ

 

Какие приметы существуют у орнитологов, как климат влияет на поведение пернатых и может ли цапля напасть на человека? 19 февраля с 1983 года отмечается профессиональный праздник учёных, изучающих птиц, и любителей наблюдений за пернатыми — День орнитолога. День приурочен к созданию Всесоюзного орнитологического общества при Академии наук СССР.

 

Представители Фенологической сети РГО поговорили с профессиональным орнитологом, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Хинганского заповедника и председателем Амурского отделения Союза охраны птиц России Алексеем Антоновым, чтобы подробнее узнать о профессии и как происходит "общение" пернатых и человека в полях.

 

— Для вас изучение птиц — это профессиональная научная деятельность или любимое дело, "для удовольствия"?

 

— Я считаю себя профессиональным орнитологом, так как являюсь кандидатом биологических наук и работаю в Хинганском заповеднике, собираю материалы и пишу научные статьи по орнитологии. Но вообще, все профессиональные орнитологи  увлечены наблюдениями за птицами, и вряд ли были бы учёными, если бы не занимались этим ради удовольствия. 

 

— Есть ли у вас какие-нибудь необычные приметы, правила или, может быть, обряды в работе с птицами? 

 

— Я естествоиспытатель и больше доверяю экспериментам, но у меня есть одна примета, которая, как оказалось, совпадает у многих кольцевателей птиц. Мы считаем, что если идёшь проверять орнитологическую сеть и берёшь с собой мешочки для птиц, то сеть непременно будет пустой. Зато если пойдёшь с голыми руками, то обязательно поймаешь что-нибудь интересное и в большом количестве. 

 

 

Фото предоставлено Алексеем Антоновым

 

— Можно ли как-то обойти эту закономерность?

 

— Есть способы избежать эту примету. Можно, например, пойти без мешочка, увидеть, что в сети много птиц, потом бегом вернуться на базу, взять мешочки и обратно к сети. Самые хитрые из нас эти мешочки сразу оставляют около сетей.

 

Хотя на самом деле самое главное  это, конечно же, упорство, интуиция, которая базируется на опыте, и ничто не заменит профессиональных знаний, которые орнитолог получает из научной литературы и общения с коллегами.  

 

— Как изменение климата может повлиять на образ жизни и поведение птиц? 

 

— Изменение климата — это доказанный факт, который проявляется не только в потеплении, но также и в увеличении количества аномальных метеоявлений, например ледяных дождей. Конечно, это влияет на выживаемость и плодовитость птиц. Из-за смягчения зимы в Евразии больше видов остаются зимовать и попадают в "экологические ловушки", например под поздние снегопады или замерзающие дожди. 

Для многих околоводных птиц Амурской области большее влияние оказывает водный режим, чем температурный. Например, несколько лет назад в годы засухи сильно пострадали редкие японский и даурские журавли и дальневосточный аист. Сейчас количество птенцов у аистов гораздо выше, чем в годы засухи.

 

 

Автор фото: Иван Артеменков

 

— А случайные залёты тропических птиц тоже происходят из-за климата?

 

 Встреча залётного вида  это вероятностный процесс, математическую связь с изменением климата в этом случае доказать трудно, так как зависит это не только от самой птицы, но также и от наблюдателя, и их количества, которое в данный момент увеличивается. Однако в Хинганском заповеднике были залёты таких тропических видов птиц, как чёрный дронго или белогрудый погоныш, которые залетели очень далеко от их нормального ареала.

 

Но есть и неопровержимые и опубликованные данные мониторинга по срокам прилёта и начала миграции некоторых видов. Одна из последних работ была опубликована по изменению времени прилета гусей гуменников в окрестностях Хинганского заповедника. Тогда заметили серьёзный сдвиг во времени прилёта за 40 лет наблюдений! Чем теплее март, тем раньше гуси появляются на местах пролётов. Такое явление отмечено для многих видов ближних и средних мигрантов. 

 

У дальних мигрантов, которые проводят зиму в тропиках, связь со временем прилёта более сложная. Уже доказано, что успешность птицы на местах гнездования напрямую связана с их зимовкой. Например, для европейских водоплавающих птиц, которые зимуют в Африке, их плодовитость напрямую связана с засухой в Африке. Если на зимовке было сухо, то размножение будет идти хуже. 

 

 Что конкретно влияет на миграцию птиц?

 

 Фотопериодизм настраивает птиц на более стабильные даты миграций, но есть птицы, которые ориентируются не только на длину светового дня, но и на конкретные экологические условия, которые позволяют им использовать и более ранний прилёт. Например, если у растений уже началась вегетация, то птицы могут этим воспользоваться. 

 

Фотопериодизм в ходе эволюции возникает позже. Дальние мигранты больше ориентируются на фотопериоды, так как у них эта адаптация претерпела более длительные изменения эволюционные. А те виды, которые летают не так далеко, ориентируются и на температуру, например, дальневосточные аисты прилетают теперь гораздо раньше, так как водоёмы оттаивают раньше и гидробионты становятся доступными. 

 

Автор фото: Андрей Костромин

 

 Было ли в вашей практике необычное "общение" с птицами? Например, когда приходилось делить территорию или пищу?

 

 До борьбы за пищевые ресурсы пока не доходило, но один раз был случай с конкуренцией за место ночлега с серой цаплей. Этот курьёзный случай произошёл во время сплава по одной из таёжных речек Амурской области для учёта водоплавающих птиц. Когда стало смеркаться, мы пришвартовались в месте, подходящем для ночлега, и спугнули серую цаплю, которая, судя по всему, также облюбовала это место. Судя по её крику, она была крайне этим недовольна. Цапля дождалась, пока мы поставили палатку, и после этого спикировала, как хороший бомбардировщик, и сбросила "бомбу" из помёта прямо на палатку! 

 

 Как вы считаете, приобщение любителей к орнитологии помогает вносить вклад в науку?

 

 Это очень полезное хобби не только для отдельных людей, но и для науки  это тоже крайне важно. Есть такое современное словосочетание citizen science (гражданская наука, у Фенологической сети РГО проходил проект по гражданской науке "Яблоки по науке"  прим. ред.). Есть платформы, куда любители вносят данные своих наблюдений, которыми пользуются учёные. Так как любителей множество, то у учёных получается делать наглядные схемы массовых перемещений птиц по целым континентам. Это то, что у целых групп учёных сделать бы никогда не получилось, именно массовость любителей-наблюдателей приносит вклад в науку. Помимо этого крайне важна распространённость фотографических сайтов. Они помогают фиксировать редкие и залётные виды птиц.

 

Фото предоставлено Алексеем Антоновым

 

 Что вы можете посоветовать новичкам? 

 

 Во-первых, главный совет, как у врачей,  не навреди! Всегда надо знать, где остановиться и не вторгаться в частную, гнездовую жизнь птиц. Каждый любитель должен наизусть знать, какие виды являются редкими, охраняемыми и уязвимыми, относиться к которым надо с особой аккуратностью. 

 

Во-вторых, надо развивать свою наблюдательность, не проходить мимо массовых видов. Так как именно по массовым видам любители могут собрать наиболее ценные материалы, например, по географической изменчивости видов. 

 

В-третьих, очень важно быть честным с собой и коллегами, не выдавать желаемое за действительное и придерживаться исключительно фактов. Фотографии и аудиозаписи в этом случае могут сильно помочь. Цифровые фотографии снижают вероятность ошибки, так как раньше основными инструментами орнитологов были бинокли и рисунки, из-за чего даже в орнитологической литературе можно было встретить разные ошибки. 


Беседовал Дмитрий Кузнецов

Куратор Фенологической сети РГО