МСОП: 73 года на страже природы

 

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) был создан 5 октября 1948 года во французском городе Фонтенбло. На протяжении истории своего существования МСОП занимается освещением проблем сохранения глобального биологического разнообразия. Уже на второй год своей деятельности союз организовал Комиссию по редким и исчезающим видам, в которую вошли ведущие учёные со всего мира. С 1949 по 1954 гг. Комиссией был составлен перечень таких видов, после чего началась работа над «Красной книгой фактов».

Во времена создания Международного союза охраны природы это была единственная международная организация, которая занималась всеми аспектами охраны природы. Целью формирования новой организации являлась необходимость помогать всем природоохранным организациям в сохранении разнообразие природы и обеспечить рациональное использование природных ресурсов в каждой стране.

Красные книги фактов, или, иначе, Красные книги – это списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов организмов. Они содержат информацию об их прошлом и настоящем распространении, численности и причинах её сокращения, особенностях размножения. Название «Красная книга» предложил председатель Комиссии Питер Скотт, чтобы подчеркнуть опасность снижения биоразнообразия красным цветом.

Первое издание международной Красной книги было опубликовано в 1963 году, имело небольшой тираж и было разослано учёным. В новом издании – 1966 года – был приведен расширенный список вымирающих видов животных и птиц. Всего издано 5 томов международной Красной книги. На 1 января 1972 года в её первый том было включено 236 видов (292 подвида) млекопитающих, во второй – 287 видов (341 подвид) птиц, в третий – 36 видов и подвидов амфибий и 119 рептилий; четвертый том посвящен редким видам рыб, а пятый – растениям.

 

Ковыль Залесского (Stipa zalesskii). Фото: Дмитрий Владимиров

 

На данный момент Международный союз охраны природы объединяет 213 правительственных учреждений государств, более 1100 неправительственных организаций, более 14500 добровольных экспертов работают в шести комиссиях, которые оценивают состояние мировых природных ресурсов.

Работа над Красной книгой МСОП продолжается и сегодня. Виды, включаемые в её список, разделяются на пять категорий:

- исчезающие виды – находящие под серьёзной угрозой исчезновения; их спасение невозможно без специальных мер охраны и восстановления (такие виды описаны на красных страницах книги);

- редкие виды – не находящиеся под прямой угрозой вымирания, но сохранившиеся в небольшом количестве или на ограниченных территориях; существует опасность их исчезновения (белые страницы);

- виды, находящиеся под угрозой исчезновения – их численность быстро и неуклонно падает (жёлтые страницы);

- неопределённые по статусу виды – очевидно находящиеся под угрозой исчезновения, но достоверных сведений о состоянии их популяций у учёных нет (приведены в конце тома на серых страницах);

- виды, восстанавливающие свою численность (зелёные страницы).

Включение того или иного вида в аннотированный список международной Красной книги означает признание этой авторитетной организацией факта, что он нуждается во всесторонней охране. Страна, на территории которой зарегистрирован вид из аннотированного списка, несёт моральную ответственность перед всем человечеством за его сбережение для будущих поколений.

 

Адонис весенний (Adonis vernalis). Фото: Дмитрий Владимиров

 

С 2009 года по настоящее время Международный союз охраны природы продвигает концепцию природно-ориентированных решений, которая предполагает использование возможностей экосистемы и природы для решения социально-экологических проблем, например, климатические изменения, загрязнение воды, здоровье человека или продовольственная безопасность. Эти проблемы, по мнению Союза, являются глобальными и имеют отношение к каждой стране и к каждому жителю нашей планеты. 

Деятельность, которую осуществляет Международный союз охраны природы, крайне важна как для каждой страны, так и для всей планеты в общем. Объединение усилий в решении глобальных экологических проблем приносит положительный результат, а при развитии сотрудничества, прогресс будет ещё более заметен.

 


Над материалом работали Дмитрий Владимиров и Мария Костенко