НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЗИМУЮЩИМИ ПТИЦАМИ

Юные экологи из творческого объединения «Память» совместно со специалистом Кирзинского заказника провели фотосессию зимующих птиц. В объективе фотоаппарата оказались типичные представители городской орнитофауны, которые прилетают на специально организованную подкормочную площадку во дворе школы №92 г. Барабинска Новосибирской области.

Вот и наступила долгожданная календарная весна. На дорогах появились первые проталины, солнечные лучи начинают бережно пригревать еще спящие деревья. Однако для птиц эта пора довольно опасна, так как во второй половине зимы большая часть ягод на деревьях уже съедена и естественного корма остается все меньше и меньше. Последние дни текущего зимнего периода были ненастными с частыми гололедными явлениями и снегопадами. Именно поэтому дополнительная подкормка особенно важна для выживания птиц.

                                         Практические занятия со школьниками. Фото В. Ноздренко

На протяжении всей зимы школьники регулярно оставляли в кормушках угощение для пернатых друзей и вели ежедневный мониторинг за птицами нашего края. Эколог-просветитель Диана Плешкова из Кирзинского заказника и руководитель творческого объединения «Память» Валентина Ноздренко проводили занятия в младшем звене общеобразовательной школы № 92 и с воспитанниками «Центра дополнительного образования» города Барабинска. Они рассказывали о птицах, зимующих в наших краях. Школьники узнали, чем можно подкармливать птиц, а какой корм для них может быть опасен.

                                     Птицы в объективе. Фото Д. Плешковой

Практические занятия с профессиональной фототехникой вызвали особый интерес у ребят. Преподаватели обучали их правилам фотографирования птиц, при которых можно сделать отличный снимок и не навредить окружающей среде. Совсем скоро школьникам предстоит на основании полученного мониторинга оформить итоговый исследовательский проект «Идем дорогою добра или покормите птиц зимой!».

«Было интересно фотографировать птиц и работать с профессиональной фототехникой. На деле все оказалось непросто. Необходимо было затаиться, дождаться прилета птиц, а затем осторожно, чтобы их не спугнуть, провести фотосъемку. Объектив достаточно тяжелый, это тоже надо учитывать», - рассказали ребята.

                                     Снегири ждут своей очереди. Фото Д. Плешковой

«Нам удалось сфотографировать птиц на подкормочных площадках в саду школы. Сейчас у нас есть снимки домового воробья, большой синицы, сизого голубя, пестрого дятла и обыкновенного свиристеля. Интересно, что в конце февраля к кормушкам прилетело много снегирей. Мы зафиксировали более 20 птиц. Наблюдая за птицами, мы заметили, что, когда одни едят, другие сидят на ветках и ждут своей очереди. На протяжении всего февраля и начала марта мы не видели щеглов, чечеток и свиристелей, но надеемся их встретить в нашем школьном дворе», - делятся наблюдениями юные бердвотчеры.

Эта важная работа будет продолжена, а начинающие натуралисты внесут свой вклад в дело сохранения природного богатства нашего края. Скоро ребята представят на конкурс свои исследовательские проекты, результаты которых получены на территории федерального заказника «Кирзинский».     

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»