НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ПААНАЯРВИ"

20 мая Национальный парк «Паанаярви» празднует 28 лет со дня основания. Однако идеи его создания появились еще в 1926 году: профессор К.Линкола подготовил план охраны природы, по которому спустя несколько лет правительство Финляндии планировало создать парк.

Основные охраняемые объекты парка – это комплексы озера Паанаярви и реки Оланга. В парке занимаются туризмом, а также просветительской и научной деятельностью.

Этот парк – уникальная территория. Он находится в Карелии, а его границы почти совпадают с границами водосбора реки Оланга и озера Паанаярви на российской стороне. В парке есть как горные вершины, так и ущелья, озера и реки. Склоны гор покрывают хвойные леса. В лесах преобладает ель, сосна и береза, а также нередко можно встретить и осину. Еловые леса поднимаются до высоты около 450 метров над уровнем моря, затем сменяются на елово-березовые редколесья, березовые криволесья, и в итоге – на тундру.

Основной особенностью природы Карелии является большое количество хвойных лесов, которые занимают почти половину площади республики. Кроме того, на этой территории насчитывается около 73 тысячи озер. Самыми крупными являются Ладожское и Онежское озера, из них вытекает множество рек, таких как Нева и Волхов. На территории республики множество уникальных достопримечательностей, таких как Кижи, Валаам, водопад Кивач, мраморные карьеры Рускеала.

Зима в Карелии довольно мягкая, но длинная и начинается с конца октября. Лето жаркое, но быстро заканчивается.

На севере республики в основном простираются тундры с характерными мхами, лишайниками, карликовыми березами. Южнее – леса. Еловые сменяются смешанными с ольхой, березой и осиной. Можно встретить лиственницу, можжевельник, венерин башмачок. А на болотах растет множество полезных ягод: брусника, черника, морошка. На верховых болотах можно встретить даже росянку. Уникальным деревом Карелии является карельская береза, которая имеет ценную древесину и внесена в Красную книгу.

Морошка. Источник: pixabay.com Морошка. Источник: pixabay.com

  • Морошка – полезная северная ягода. Относится к роду Рубус (то есть Малина). Ее трудно собирать, потому что располагается в труднодоступных местах.  Морошка содержит множество витаминов, иногда используется для лечения.
  • Венерин башмачок, или башмачок настоящий – это многолетнее растение, относящееся к семейству Орхидные. Он обладает ядовитым соком для отпугивания животных.
  • Росянка является одним из представителей плотоядных растений. Питается насекомыми, которые садятся на растение. Когда насекомое поймано, листья закрываются. На переваривание у росянки уходит несколько дней, после чего листья вновь раскрываются.
  • Кипрей узколистный имеет другое название – иван-чай, который используют как чай, который раньше называли копорским.
  • Черника обыкновенная – это кустарничек, который произрастает в основном на болотах. Ягоды ее съедобны и полезны для человека.
  • Одним из ядовитых растений Карелии является вех ядовитый. Оно ядовито полностью, включая корневище, хотя и имеет приятных вкус. Произрастает растение в основном на водных территориях.

Животный мир также разнообразен. Можно встретить бурых медведей, рысь, бобров, северных оленей, норку, росомаху. Такие виды, как белка-летяга, мышь-малютка, бурый ушан и ладожская кольчатая нерпа, занесены в Красную книгу республики Карелия.

  • Ладожская кольчатая нерпа является эндемиком Ладожского озера и пресноводным подвидом кольчатой нерпы.
  • Бурый ушан относится к семейству Обыкновенных летучих мышей и отличаются длинными ушами. Обитает в основном в хвойных и лиственных лесах. Он охотится в темное время суток с помощью эхолокации, поедает только мягкие части пойманных жуков.
  • Мышь-малютка является единственным видом мышей-малюток. Это один из самых мелких грызунов, длина которого составляет 5-7 см, а их хвост очень подвижен.
  • Белка-летяга – относится к беличьим. Она отличается перепонкой между передними и задними лапами, которая образует парашют. Обитает в основном в лесах, питается в основном растениями, молодыми побегами, ягодами.

 

Для большего ознакомления с природой Карелии, предлагаем вам к просмотру фильм про ее природу.