НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЗОВ ТИГРА»

Национальный парк «Зов тигра» расположился на востоке Приморского края, на границе трех районов: Лазовского, Ольгинского и Чугуевского. Здесь можно отправится во множество увлекательных путешествий. Например, пойти на гору Снежная к истокам реки Уссури — самой большой реки края или посмотреть на живописные водопады.

Около 20-ти лет назад ученые Дальневосточного научного центра Академии наук указывали на актуальность создания здесь охраняемой территории. «Зов тигра» был образован 23 января 2008 года для сохранения и восстановления природных и историко-культурных комплексов, разработки и внедрения научных методов охраны природы, экологического мониторинга, экопросвещения населения и создания условий для доступного туризма.

Около 96 % площади парка занимают леса. Сибирский кедр и амурский бархат являются одними из основных древесных пород. Прогулка по дальневосточному лесу может показаться удивительной – вокруг деревьев обвиваются как лианы лимонник китайский и виноград амурский. Высоко в горах можно встретить близкого родственника женьшеня — заманиху. Много в парке также интересных и необычных лишайников. Один из них — лишайник Пельтигера, который растет на полянах или у дорог, в местах, где достаточно солнечного света. Его широкие и очень тонкие пластины принимают самые причудливые очертания.

Pixabay.com

В парке обитают практически все редкие и ценные виды млекопитающих юга Дальнего Востока. Из его обитателей можно выделить бурого и гималайского медведей, изюбря, дикого кабана, европейскую косулю, а также кабаргу.

Основными объектами охраны в национальном парке являются виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. К ним относятся амурский тигр, уссурийский пятнистый олень, горал, дальневосточный леопард и красный волк. Леопард и красный волк обитали здесь еще 20 лет назад, однако в последние время данные о встречах с ними отсутствуют.

В первую очередь под охраной парка находится «хозяин тайги» – амурский тигр. К 40-м годам ХХ века на планете насчитывалось меньше 50 особей. В 1947 году амурского тигра взяли под охрану — в СССР охоту на него полностью запретили, но популяция росла крайне медленно. В 1996 году по разным подсчетам амурских тигров оставалось от 415 до 476 особей. Наибольшая плотность этих животных отмечена именно в Лазовском районе.

Pixabay.com

Причин сокращения численности животных несколько. Основная — по вине человека, главным образом в результате браконьерства. Причём отстрел не только самих хищников, но травоядных, которыми тигры питаются. Также роль играет вырубка лесов и сокращение территории, на которой тигры чувствуют себя комфортно.

В 2013 году Русское географическое общество создало центр "Амурский тигр". Свою деятельность Центр осуществляет без бюджетного финансирования, исключительно благодаря спонсорской поддержке организаций и частных лиц. Его цель — изучение состояния популяции амурского тигра, разработка научных основ для сохранения этого животного, привлечение внимания общественности к проблеме сохранения амурского тигра в России. С тех пор как РГО начало вести серьёзную работу по восстановлению популяции амурского тигра, ситуация заметно улучшилась: к 2019 году их количество увеличилось примерно до 600.

На данный момент эксперты оценивают популяцию амурского тигра стабильной и к 2022 году при сохранении текущей динамики численность тигров достигнет 700 особей.

Фенологическая сеть РГО подобрала несколько интересных фактов о тиграх: