Не только грачи прилетают первыми: орнитолог Полина Полежанкина о мифах и фактах птичьего мира

 

Почему одни птицы возвращаются с зимовки, почуяв тепло, а другие остаются на родине, как вредит весенняя охота на водоплавающих и действительно ли в Башкортостане исчезли синицы? Полина Полежанкина — ведущий орнитолог республики, активист и член Совета Башкирского отделения РГО, автор и руководитель проектов отделения "Атлас птиц Уфы", "Весенняя перекличка", "Серая шейка-2020", "Соловьиные вечера", детского интернет-конкурса "Птицы Башкирии". О птицах она знает всё. В преддверии Международного дня птиц мы взяли интервью у Полины, чтобы узнать о проблемах и особенностях птичьего мира в Республике Башкортостан.

Полина Полежанкина родилась в 1982 году в Уфе. Окончила БашГУ, кандидат биологических наук. Автор около 100 научных статей по орнитологии, определителя "Птицы Башкирского заповедника и его сопредельных территорий. Неворобьиные", соавтор книги "Атлас птиц Москвы". Председатель Бюро Центрального  совета Союза охраны птиц России, действительный член Русского географического общества. Награждена почётной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, лауреат премий "Рыцарь леса" и РОСГЕО.

Работа на этузиазме

- С чего началось ваше увлечение пернатыми? Есть ли любимая птица?

Всё началось с любви к природе, возникшей из увлечения культурой североамериканских индейцев. Биологом решила стать, когда училась в 8 классе, орнитологию в качестве  узкой специализации выбрала только на 3 курсе университета. Мои любимые птицы – все виды сов и длиннохвостая синица, она же ополовник. Совы нравятся из-за их загадочности и красоты,  наверное, ещё и потому, что я сама по природе "сова": мне работается лучше всего в ночное время суток. Длиннохвостую синицу люблю за её забавный и милый внешний вид, миниатюрность, чёрные глазки-"бусинки" и коллективизм. Я более 15 лет собираю различные предметы с совами. В коллекции уже более 250 экземпляров.

                                       Фото: Ф.Ардисламов

- Некоторые считают, что денег и признания на любви к природе не заработаешь. В чём видите смысл своей профессии?

Выбирая род занятий, я понимала, что придется работать на одном энтузиазме. Таковы реалии жизни российских учёных-зоологов и вряд ли в ближайшее время что-то изменится. Но мне нравится быть ближе к природе, чаще выбираться в леса и поля, наблюдать за птицами, помогать им. Орнитология – моя работа и одновременно хобби. Не так давно были времена, когда за работу на полставки научного сотрудника, я получала всего 6 тысяч рублей. Это не заставило меня сменить род занятий. Если человек живёт своей работой, посвящает ей время и силы, то вне зависимости от того, чем он занимается, он будет признан в обществе как профессионал.

Исчезновение синиц

- Полина, приход весны связывают с возвращением перелётных птиц. Как они понимают, что пора домой? Кто прилетает первым?

На территории Башкортостана за всё время изучения орнитофауны на сегодняшний день выявлено 350 видов птиц. Большинство из них перелётные. Каждый вид возвращается в свой срок: одни ранней весной, в конце февраля-марте, другие - в апреле, а третьи - только в мае, когда распустится листва. Как известно, таяние снега, вскрытие рек, не происходят ежегодно в одно время. Птицы это чувствуют и возвращаются когда условия станут конкретно для каждого вида более комфортными. Одними из первых прилетают грачи, коноплянки, зяблики, обыкновенные зеленушки, овсянки и скворцы. Прилёт небольших воробьинообразных птиц для людей обычно незаметен, а возвращение крупных и шумных грачей становится событием. Отсюда устоявшееся мнение, что именно грачи первыми приносят весну на крыльях. Между тем, некоторое количество этих птиц даже остаётся зимовать на юге лесной зоны Европейской части России, в том числе в Башкирии.

- Прошедшую зиму башкирские пернатые перенесли нормально?

Сложно сказать, как чувствовали себя почти 90 видов зимующих в Республике Башкортостан птиц. Оседлые виды птиц изначально приспособлены к достаточно суровым условиям Южного Урала. А что касается обычно перелётных видов птиц итоги январской общероссийской акции по учёту водоплавающих и околоводных птиц "Серая шейка-2020" показали, что популяция зимующих крякв в Уфе осталась на прежнем по сравнению с 2019 годом уровне, достигая около 2 тысяч особей. В целом, в Башкирии зимой, помимо крякв, встречались лебеди-шипуны, чомги, обыкновенные гоголи, большие крохали, орланы-белохвосты.

- В соцсетях уфимцы жаловались на отсутствие синиц. С чем это связано?

Думаю, слухи необоснованны. По данным орнитологов, участников проекта "Атлас птиц Уфы", меньше их в городе не стало. Возможно, где-то синиц могли не замечать, из-за их кочёвок в поисках пищи. Птицы летят в города, потому что там достаточно много корма. Рябинники, свиристели и обыкновенные снегири любят плоды яблони-дички, рябины, калины. Воронам, голубям и воробьям доступны городские помойки. Немаловажна и подкормка пернатых человеком. Кормушки в городских парках и скверах, у школ и детсадов привлекают зимой не менее 15 видов птиц.

                                          Фото: Д.Мокеев

Почему нельзя стрелять

- Где предпочитают зимовать водоплавающие птицы?

В Уфе стабильно из года в год много водоплавающих птиц держится на двух точках – на реке Белой в районе спуска вод с очистных сооружений и на озере Тёплое в микрорайоне Инорс, что объясняется доступностью и обилием корма, достаточно большой территорией с условиями для безопасной ночёвки, а на второй точке и щедрым прикормом со стороны жителей и гостей микрорайона. Кроме того, утки зимуют на незамерзающих реках и прудах в Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Белорецке, некоторых горных реках республики (например, Нугуш, Юрюзань), на Кармановском водохранилище.

- Региональное отделение РГО в прошлом году предложило запретить весеннюю охоту на водоплавающих птиц. Чем это вызвано?

- По данным орнитологов, в республике и других регионах России наблюдается снижение численности многих видов гусей и уток. Во время весенней охоты погибают птицы, не давшие потомства. Выстрел убивает цепочку нерождённых, разбиваются пары, которые, например, у гусей постоянные. Рачительный деревенский хозяин не пускает свою живность под нож весной, а дожидается от неё потомства. Но стрелять дикую птицу весной, во время птичьих свадеб, у многих охотников до сих пор считается нормой. Весенняя охота сильно беспокоит и других птиц, приступающих к размножению или уже сидящих на яйцах.

Работа над Атласом

- В Уфе несколько лет идёт работа над Атласом птиц, когда планируется её завершить?

В нашей команде более 40 постоянных наблюдателей, не считая тех, кто присылает сведения эпизодически. Мы ведём учёт численности пернатых  в зимний и гнездовой периоды, а весной и осенью фиксируем видовой состав. Исследована большая часть территории Уфы, пройдена не одна тысяча километров, найдены новые и редкие виды. В списке уфимских птиц, отмеченных в рамках работы по созданию Атласа птиц, насчитывается 191 вид. Полученные данные периодически публикуются в форме научных статей. Мы планируем завершить сбор материала как и предполагалось - к концу 2020 года. После этого потребуется время на общую обработку материала и публикацию книги. Несмотря на то, что работа по созданию Атласа близится к завершению - мы по-прежнему будем рады новым активным наблюдателям и приглашаем их присоединиться к этой работе, внести свой вклад в изучение пернатого населения столицы Башкортостана.

                                    Фото: Д.Мокеев

- Вы являетесь координатором детского интернет-конкурса "Птицы Башкирии". Много ли работ присылают, какие запомнились?

В феврале 2020 года проведён объединённый сезон зима/весна Десятого республиканского детского интернет-конкурса «Птицы Башкирии». Было прислано не менее 8 тысяч работ от более 7 тысяч человек. Следующий сезон конкурса будет в октябре. Обычно в последние годы каждый сезон рисунки, фотографии присылают не менее 5-6 тыс. детей, а за всю историю участвовало более 59 тыс. ребят. Зимой чаще всего рисуют снегирей, осенью – деревенских ласточек и лебедей. Особенно запоминаются работы, где изображены редкие для Башкортостана виды птиц: кроншнепы, кречетка, дрофа, журавль-красавка, золотистая щурка и подобные. В сезоне лето/осень есть номинация «Фото с птицей Башкирии», туда иногда тоже присылают фотофакты встреч с редкими видами. Благодаря таким фото, орнитологи получили сведения о второй для республики находке зелёного дятла, третьей и четвёртой встречах белого аиста.

- Вы работаете в геопарке "Янган-Тау", который первым из всех геопарков на постсоветском пространстве вошёл в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В чём заключается Ваша работа биолога?

Занимаюсь научно-исследовательской деятельностью: проведение маршрутных учётов численности птиц, кольцевание птиц, мониторинг дневных хищных птиц, фиксация находок редких видов животных и растений, сбор гербарных образцов и многое другое. Также веду эколого-просветительскую деятельность: проведение конкурсов, акций, биологических экскурсий, лекций в школах Салаватского района, ведение социальных сетей геопарка.


Юлия Байджанова