Не только в России: в каких странах и как изучают фенологию

 

Фенологические наблюдения регулярно и систематически ведутся в России ещё с XIX века — тогда Русское географическое общество получало тысячи писем от корреспондентов по почте, а сегодня добровольцы загружают свои материалы на портал «Окружающий мир».

Сейчас по всему миру действуют десятки фенологических сетей — это страны Европы, Азии, Америки и Африки. Есть своя феносеть и в Австралии. Для каждой из них характерны свои особенности — где-то фенологические наблюдения ведутся в первую очередь для целей сельского хозяйства, а где-то их проводят под руководством метеорологических служб.

 

Африканская фенологическая сеть

На континенте функционирует единая организация, объединяющая 11 пунктов мониторинга в восьми странах: Уганде, Танзании, Центральноафриканской Республике, Габоне, Кении, Республике Конго, Руанде и Кот-д’Ивуаре. Здесь учёные наблюдают за экосистемами влажных тропических и горных лесов, а также саванн.

Климат в мире быстро меняется, что не может не сказываться на жизненных процессах животных и растений. Научные сотрудники фенологической сети выяснили, что даже в отдалённых от цивилизации тропических лесах Центральной Африки потепление в последние годы приводит к сокращению урожая фруктов. Особенностью фенологических наблюдений, поступающих в африканские базы данных, является почти непрерывный вегетационный период в тропиках, что требует постоянного мониторинга для определения циклов продуктивности растений.

 

Обсерватория наземных экосистем Австралии

Сотрудники организации отслеживают изменения в экосистемах с течением времени — как по всему континенту, так и на отдельных репрезентативных участках. По всей стране установлены «фенокамеры», позволяющие экономично и безопасно получать данные из самых отдалённых биомов Австралии. Камеры установлены в сухих эвкалиптовых и нетронутых дождевых лесах, кустарниковых зарослях мульга и горных районах.

 

Национальная фенологическая сеть США

Фенологическая сеть США объединяет наблюдателей-добровольцев, правительственные организации, группы преподавателей и студентов всех возрастов для мониторинга воздействия изменения климата на растения и животных.

В 2022 году американские фенологи занимались расчётами так называемых весенних индексов — математических моделей, определяющих начало весны. Особое внимание уделялось времени распускания листьев и цветению видов, активных ранней весной. На картах, представленных на сайте, наглядно видно влияние глобального изменения климата: в некоторых частях Калифорнии и Аризоны весенний роспуск листьев в этом году является самым ранним за 40-летний период.

В США также проводятся акции, аналогичные нашим «Фенологическим дням», только наблюдают добровольцы не за берёзой и черёмухой, а за сиренью, причём двух видов — обыкновенной и клонированной. Таким образом учёные пытаются выяснить, как различия во времени цветения и листопада у генетически идентичных растений варьируются в зависимости от местных условий окружающей среды.

Ещё один интересный проект Фенологической сети США называется «Цветы для летучих мышей». С помощью пользователей портала «Блокнот природы» исследователи хотят понять, как сохранить находящуюся под угрозой исчезновения мексиканскую длинноносую летучую мышь. Это уникальное животное каждое лето мигрирует, преодолевая огромное расстояние от Мексики до Аризоны. Служба рыболовства и дикой природы США в партнёрстве с Феносетью стремится лучше понять, где и когда доступны источники нектара для этих летучих мышей, пока они находятся в северной части своего ареала, выращивая своих детёнышей.

 

Всемирная организация подводных наблюдений

В 2003 году исследователю-аквалангисту и подводному видеооператору Крису Лонгу пришла идея заняться мониторингом подводного мира. Увлечённый изучением климатических и антропогенных воздействий на океан, он нырял по всему миру — в Карибском и Красном морях, у берегов Малайзии, Большого Барьерного рифа, Новой Зеландии и Южной Африки. Уже почти 20 лет целью его проекта является создание первой глобальной базы данных ключевых видов — индикаторов воздействия на океан. Проект занимается популяризацией ответственного рекреационного дайвинга и поощряет дайверов, помогающих регистрировать новые наблюдения для сохранения морской среды.

Присоединиться к мониторингу видов-индикаторов может любой желающий — можно записывать наблюдения как погружаясь с аквалангом, так и просто плавая с трубкой.

 

Канадская сеть наблюдений за бабочками

В 2010 году канадский аспирант Макс Ларриви стал инициатором создания проекта, посвящённого бабочкам. Эти насекомые считаются чрезвычайно важной частью любой экосистемы — они очень чувствительны к изменениям температуры, росту населения, разрастанию городов, использованию земли, воды и многим другим факторам. Сегодня у экспертов есть возможность с помощью мощных компьютеров интерпретировать реакцию бабочек на эти изменения и лучше понять, как они влияют на биоразнообразие, а помощниками им в этом являются добровольцы-наблюдатели.

Портал eButterfly представляет собой онлайн-программу, куда можно загрузить свои наблюдения за бабочками Центральной и Северной Америки. Все данные находятся в открытом доступе — eButterfly делится собранной информацией с мировым сообществом учёных, преподавателей, студентов, лепидоптерологов и защитников природы. Сегодня пользователями загружено около полумиллиона наблюдений, и любой желающий может посмотреть красочные фотографии и описания более чем тысячи видов бабочек.

 

Швейцарская фенологическая сеть

В Швейцарии фенологическая сеть курируется Федеральным бюро метеорологии и климатологии. Несмотря на небольшую площадь страны, на её территории функционируют 160 пунктов постоянных наблюдений, ведущихся с 1951 года.

Актуальной темой в исследованиях швейцарских учёных в последние годы стало изучение пыльцы. Повышение температуры влияет на начало сезона пыльцы и — в случае некоторых видов — к более высокой пыльцевой нагрузке. Местные фенологи создают специальные пыльцевые календари — так становятся возможными диагностика и профилактика аллергии на пыльцу у людей.

Как и в США, швейцарские фенологи занимаются расчётами весенних индексов. В 2022 году весенняя вегетация началась на четыре дня раньше, чем в среднем многолетнем периоде за 1991–2020 годы, и это прямой результат тренда на повышение средних зимних температур.

 


Материал подготовила Ольга Коняева

Стажёр проекта «Окружающий мир»