НЕЛЁГКАЯ СУДЬБА ПОЛЯРНЫХ ПИТОМЦЕВ

Где только не ступала кошачья лапа! Котов почитали в Древнем Египте, в Англии их считают знаком удачи, а в Китае эти существа символизируют долголетие. Кто бы мог подумать, но кошачьи следы можно найти и в Антарктиде. Эти животные бороздили просторы ледяного материка в составе полярных экспедиций, а их имена теперь известны ничуть не меньше, чем фамилии их героических хозяев. В этом материале мы расскажем о судьбах семерых четвероногих любимцев путешественников – счастливых и не очень.

"Бельжика" у побережья Антарктиды. Источник: wikipedia.org                "Бельжика" у побережья Антарктиды. Источник: wikipedia.org

Пушистый первооткрыватель Антарктиды

Первопроходцем в семействе хвостатых компаньонов и заодно первым из животных, чьи мягкие лапки ступили на берег Антарктиды, считается чёрно-белый кот Нансен. Он отправился покорять шестой материк вместе с командой бельгийского парусника "Бельгика" в августе 1897 года. На борт корабля котёнка принёс юнга Йохан Корен. Уроженец Норвегии, юноша назвал кота в честь национального героя своей страны, исследователя Фритьофа Нансена.

Пушистый питомец стал счастливым талисманом судна. А тот, в свою очередь, чувствовал себя защищённым от кошачьих ненастий. Нансена баловали все члены экипажа, а с наступлением полярной ночи кот своими играми и забавными трюками не только развлекал команду, но и привносил в холодные тёмные дни и ночи немного домашнего уюта и тепла. Однако кошачье счастье продлилось недолго: полярная ночь взяла верх над беззаботной жизнью всеобщего любимца. На протяжении месяца Нансен мало ел, почти всё время спал и очень злился, если его пытались разбудить. День ото дня хандрил всё больше, и 22 июня 1898 года Нансена не стало. Никто так и не узнал, отчего умер кот – то ли от нехватки дневного света, то ли от холода. Ясно было только, что он был абсолютно здоров. Так Нансен стал не только первым перезимовавшим в Антарктике котом, но и первым хвостатым, который там похоронен.

Мыс Хат. Вид на магнитные павильоны, хижину Скотта и "Дискавери". Источник: wikipedia.org                                  Мыс Хат. Вид на магнитные павильоны, хижину Скотта и "Дискавери". Источник: wikipedia.org

Блэквелл и Поплар

В 1901 году к берегам Антарктиды отправилась Британская экспедиция во главе с Робертом Скоттом. Помимо рядовых членов экипажа, на борту парового судна "Дискавери", специально построенного для этой экспедиции, присутствовали ещё двое пассажиров – только четвероногих. Вместе с путешественниками корабельные коты Блэквелл и Поплар провели в Антарктике две зимы и, можно сказать, приняли непосредственное участие в научных открытиях.

Чёрный с серым, полосатый кот Блэквелл мгновенно завёл дружбу с капитаном корабля. Он старался проводить как можно больше времени в каюте Скотта, периодически закрывая глаза на своего конкурента в любви к хозяину – абердинского терьера Скэмпа. Пока Блэквелл соперничал со Скэмпом, пытаясь взять первенство в "любовном треугольнике", жизнь Поплара протекала гораздо спокойнее. Кот попал на судно благодаря старшему кочегару Артуру Квартли. Оба усатых неплохо ладили друг с другом и временами, сидя рядышком, даже грелись возле топки. Только вот тихая жизнь Поплара завершилась печально: кота растерзали сорвавшиеся с привязи ездовые собаки. А вот что стало с Блэквеллом, никто не знает: хвостатый пропал сразу после возвращения "Дискавери" домой.

"Терра Нова" в декабре 1910 года. Фото Г. Понтинга. Источник: wikipedia.org                            "Терра Нова" в декабре 1910 года. Фото Г. Понтинга. Источник: wikipedia.org

Ниггер

Эта кошачья история произошла в 1910 году, спустя почти десятилетие после путешествия Блэквелла и Поплара. Во второй раз Роберт Скотт решил достичь Южного полюса. Кораблю предстоял долгий и опасный путь, но пока судно экспедиции "Терра Нова" готовилось к отплытию, на борт пробрался далеко не самый ожидаемый пассажир. Берега Лондона уже скрылись из виду, когда удивлённая команда обнаружила на палубе спящего чёрного котёнка.

Появление не самого оптимистичного "символа" на корабле экипаж воспринял неоднозначно. Кто-то сулил экспедиции верную неудачу, советуя, пока не поздно, вернуться в порт и оставить котёнка на берегу. Кто-то, напротив, уверял, что животное такого окраса – посланное свыше предзнаменование удачи. Победу в нелёгком споре одержала команда оптимистов, благодаря чему котёнок, за окрас получивший неполиткорректное прозвище Ниггер, стал полноправным членом экипажа. А спустя время он и вовсе стал для путешественников настоящим другом и компаньоном, преданно сопровождавшим их на протяжении трёх трудных лет.

Рисованный портрет Нансена, автор Йохан Корен. Источник: wikipedia.org                          Рисованный портрет Нансена, автор Йохан Корен. Источник: wikipedia.org

Ниггер оказался бесстрашным котом – то ли ему без устали нравилось рисковать своим запасом из девяти жизней, то ли животное очень любило поплавать. Нет-нет, да кто-нибудь из команды успеет схватить хитреца за хвост ровно за секунду до того, как тот выпадет за борт. Моряки смастерили своему любимцу отдельный гамак. Закутавшись в своё маленькое тёплое одеяло и положив голову на подушку, сшитую, к слову, тоже специально для него, кот раскачивался в гамаке и не обращал внимания даже на самую жестокую качку. Ниггер вёл довольно сладкую жизнь – и это при условии, что на борту корабля с ним путешествовал ещё один кот: породистый перс. Тому явно повезло намного меньше – видимо, его характер и поведение стёрли из истории имя и дальнейшую судьбу животного.

Когда экспедиция достигла берегов Антарктиды, кот Ниггер остался ждать путешественников на борту. Но так и не дождался: норвежский исследователь Руаль Амундсен опередил Роберта Скотта на 34 дня, а тот так и не смог найти обратный путь на корабль. Его вместе со спутниками нашли только восемь месяцев спустя. В январе следующего года "Терра Нова" всё-таки вернулась в Англию. На борту судна всё так же обитал кот Ниггер. Но на подходе к Ла-Маншу барк попал в сильнейший шторм. Очередной раз кот оказался за бортом. Но на этот раз судьба оказалась к нему неблагосклонна: шлюпка, которая отправилась на поиски животного, найти хвостатого так и не смогла.

Ледяные валы. Январь 1915 года. Источник: wikipedia.org                                        Ледяные валы. Январь 1915 года. Источник: wikipedia.org

Ламмо и Питер

Ламмо был очень любопытным котом с необычным окрасом. Его белое тело венчали чёрные ушки, а на голове красовалось пятнышко, напоминавшее черную шляпу эльфа. Кот достался в подарок капитану британской экспедиции 1934-1937 годов Джону Раймиллу от священника с Фолклендских островов. Мощная трёхмачтовая шхуна "Пенола" пришвартовалась там, чтобы пополнить запас продуктов перед сложным переходом. Когда Ламмо появился на борту корабля, там уже жил кот Питер. Однако хвостатые довольно быстро подружились: объединив свои усилия для защиты судна от грызунов, коты оправились к берегам Земли Грейама (ныне Антарктический полуостров). Их экспедиционный быт отягчало лишь присутствие на борту "Пенолы" 65 ездовых собак. Но, к счастью для усатых, псов оставили на главной базе на Аргентинских островах.

Путешествие завершилось гладко – настолько, что из-за своей благополучности осталось почти не известным широкой публике. О четвероногих пассажирах тоже известно не так много. Питер, который отличался от своего коллеги болезненностью, холод не любил и предпочитал оставаться на палубе, когда команда отправлялась в поход. А вот Ламмо, напротив, с энтузиазмом бродил по мягкому антарктическому снегу. Кот Питер не перенёс и первой экспедиционной зимовки и умер в 1934 году. Его стойкий собрат благополучно вернулся в Англию, где поселился в семье одного из членов команды. Долгая жизнь Ламмо прервалась лишь в 40-х годах XX столетия.

Участник экспедиции Эрнеста Шеклтона Пирси Блэкбороу и Миссис Чиппи. Источник: wikipedia.org                                                     Участник экспедиции Эрнеста Шеклтона Пирси Блэкбороу и Миссис Чиппи. Источник: wikipedia.org

Миссис Чиппи

Милое прозвище "Миссис Чиппи" получил, как ни странно, кот, которого поначалу окружающие приняли за кошку. Его приключенческая история началась в 1914 году. Хозяин кота Генри Макнейш, мечтавший достичь Антарктиды и пересечь её на собачьих упряжках, решил стать участником трансантарктической экспедиции. В надежде осуществить свою мечту, юноша устроился плотником на корабль Эрнеста Шеклтона и прихватил с собой любимого питомца.

Пока его хозяин исправно выполнял свою работу, кот Чиппи не сидел без дела и охранял запасы экспедиционного провианта от мышей. За всё время путешествия он успел найти общий язык почти со всеми участниками плавания. Однако были у хвостатого и враги – на жизнь кота периодически покушались суровые ездовые собаки породы хаски и их владелец, корабельный боцман.

До заветной цели судну оставалось дойти всего несколько десятков километров, когда корабль прочно застрял в окружающих Антарктиду льдах. В попытке освободить корабль из плена одна из окружающих его льдин сильно пробила корпус судна, отчего оно стало медленно погружаться под воду. Тогда капитан корабля отдал приказ – срочно избавиться от всех личных вещей. В то же время руки командира добрались и до Чиппи. По одной из версий, кот погиб от выстрела Шеклтона.

В наши дни, согласно Протоколу по охране окружающей среды в Антарктиде, ввозить на материк неместные животные и растения (а также их семена и споры) запрещено. Даже временно. А любимых собачек и кошечек, если вы взяли их в путешествие, лучше оставить на борту судна.