Необычные природные явления зимой

 

Зимой вся живая природа отдыхает от активной жизни. Деревья сбрасывают листву и покрываются снегом. Звери впадают в спячку, а птицы улетают на юг. Из-за понижения температуры меняются и виды осадков. С наступлением устойчивых холодов выпадает снег, а водоёмы покрываются льдом.

Но бывают и более необычные метеоявления. Например, при отрицательных температурах выпадает ещё крупа, снежная и ледяная, — осадки, состоящие из ледяных и сильно озернённых снежинок диаметром более 1 мм. Чаще всего крупа наблюдается при температурах, близких к нулю, особенно осенью и весной. Снежная крупа имеет снегоподобное строение: крупинки легко сжимаются пальцами. Ядрышки ледяной крупы имеют оледеневшую поверхность. Раздавить их трудно, при падении на землю они подскакивают.

Часто зимой можно наблюдать появление инея. Иней ‒ это одно из состояний воды (парообразное), которое при температуре ниже нуля градусов преобразуется в тонкий слой кристаллического льда. Каждый узор его необычен и уникален. Возникает иней на различных предметах и поверхностях, когда они охлаждаются до отрицательной температуры, более низкой, чем температура воздуха. Например, иней можно заметить на открытой почве, траве, деревянных скамьях, стволах деревьев, крышах домов.

В особых условиях на деревьях образуется изморозь. Это ледяные отложения особой формы на различных поверхностях. Причём покрываются ею лишь длинные тонкие предметы, например провода, а также ветви зелёных насаждений. Изморозь образуется в результате превращения водяного пара в лёд, этот процесс происходит только при температуре ниже –15 °С и наличии тумана.

Из слоистых облаков зимой вместо мороси выпадают снежные зёрна — маленькие крупинки диаметром менее 1 мм, напоминающие манную крупу.

Зимой при низких температурах из облаков нижнего или среднего яруса иногда выпадают снежные иглы — осадки, состоящие из ледяных кристаллов в виде шестиугольных призм и пластин без разветвлений. При значительных морозах такие кристаллы могут возникать в воздухе вблизи земной поверхности.

В это же время года можно увидеть и ледяной дождь — осадки, состоящие из прозрачных ледяных шариков (замёрзших в воздухе капель дождя) диаметром 1–3 мм. Их выпадение ясно говорит о наличии инверсии температуры. Где-то в атмосфере есть слой воздуха с положительной температурой, в котором выпадающие сверху кристаллы растаяли и превратились в капли, а под ним — слой с отрицательной температурой, где капли замёрзли.

 


Материал подготовила Мария Метт

Стажёр проекта «Окружающий мир»