НОВАЯ КНИГА ПО ФЕНОЛОГИИ ЗАБАЙКАЛЬЯ

 

В музее Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук прошла презентация книги «Фенологические исследования в Забайкалье: история и современность».

 

В монографии отражена краткая история фенологических исследований в Забайкалье, представлены ранее не опубликованные материалы Фенологической комиссии Бурятского филиала Географического общества совместно с анализом современных данных. Работа представляет интерес как для специалистов-фенологов, так и для широкого круга читателей – любителей природы.

Авторами книги проведена рассылка монографии специалистам фенологам и биологам в заповедники и национальные парки, научно-исследовательские институты, ВУЗы, биологические станции, музеям, ботаническим садам на территории России. Всего разослано 67 книг. Монография доступна в электронном виде на сайте РГО. Издание осуществлено при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (грант №23/2019-Р).

 

В отзывах коллеги отмечают, что книга очень информативна, насыщена фотографиями, рисунками, графиками и содержит уникальные фенологические сведения по Забайкалью. В ней последовательно отражены история фенологических исследований в Забайкалье и вклад многих ученых и энтузиастов изучения природы родного края, закономерности и особенности сезонных явлений в жизни растений. Книга содержит очерки из судеб и деятельности ученых, стоявших у истоков фенологии, и это память всем, кто занимается исследованиями в этом направлении.

Это своевременная книга, которая будет полезной в работе научных отделов заповедников и национальных парков. Коллеги отмечают важность привлечения архивных фенологических данных и рады, что в Забайкалье фенологии уделяется столь большое внимание. Также приводится мнение, что монография будет полезна молодым начинающим исследователям и даст толчок к возобновлению и развитию масштабных и разноплановых фенологических и географических исследований природы России.

 

Коллеги выражают благодарность всем, кто принял участие в составлении и издании книги. С пожеланиями доброго здравия и дальнейшего творческого научного поиска.